The Motley Fool

騰訊和阿里在禁止「996」員工發聲嗎?

最近有關加班政策的討論鬧得滿成風雨,騰訊 (SEHK:700; NASDAQOTH:TCEHY)、阿里巴巴(NYSE:BABA)和其他中國科技公司均被點名批評。有員工聲稱,這些公司採用非官方的「996」工作制,即每天朝9晚9工作,每週工作6天,違反了政府有關加班的規定。

根據《中華人民共和國勞動法》第36條規定,勞動者每週工作時間不得超過44小時,若超出此時數,則薪金應為正常的2.275倍。然而,根據996.ICU(列出上述涉嫌違規行為的網站)的說法,這班員工「甚少獲發加班費」。

中國的科技工作者還在微軟(Microsoft) (NASDAQ:MSFT)的Github上建立了一個儲存庫,分享「996公司黑名單」和這些公司違規的證據。若不切斷對其他儲存庫的存取,便不能從網絡層面封鎖Github,而這些儲存庫含有軟件開發人員所須的數據。

中國政府尚未審查Github儲存庫,但黑名單上最大的兩間公司騰訊和阿里巴巴已在阻止用戶透過其瀏覽器進入該儲存庫。有關舉動促使微軟員工向管理層發表公開信,促請公司「避免996.ICU在GitHub的儲存庫被審查,並且開放給所有人使用。」

騰訊和阿里在禁止員工發聲嗎?

據StatCounter的數據顯示,騰訊的QQ瀏覽器和阿里巴巴的UC瀏覽器在中國網頁瀏覽器市場的市佔率分別為9%及11%。而在流動裝置方面,兩者的市佔率分別為11%及20%。目前兩個瀏覽器均以含有「非法」內容為由而封鎖該儲存庫。

Alphabet的Google Chrome仍是中國最多人使用的網頁瀏覽器,在整體市場和流動市場的市佔率分別為52%及43%。Chrome據報並無封鎖996儲存庫,反映封鎖行動是由個別公司而非中國政府作出。

不過,騰訊和阿里巴巴並不是唯一利用瀏覽器讓員工禁聲的公司。 中國第五大智能手機製造商小米的MIUI瀏覽器,以及奇虎360的360瀏覽器亦同樣封鎖該儲存庫。這些舉動反映中國的科技公司對其勞工制度惹來愈來愈強烈的反抗感到不安。

為何投資者要擔心

阿里巴巴聯合創辦人馬雲最近更火上加油,在一篇網誌文章中對「996」工作制表示支持,指能做「996」是「巨大的福氣」,工作時間較短的員工「體會不到奮鬥帶來的幸福和回報」。

馬雲的言論引來中國官方媒體《人民日報》譴責,指「倡導努力工作和承諾並不意味著強迫加班」,而且「強制推行996加班文化不僅反映了企業管理者的傲慢,而且是不公平和不切實際的。」 這些事件似乎為中國的科技公司、其僱員和政府監管機構之間「攤牌」鋪路。

受中國經濟放緩影響,阿里巴巴和騰訊已在竭力應對收入增長放緩和利潤率收縮的問題。阿里巴巴上季收入按年增41%,但營運溢利率則從年前同期的31%跌至23%。至於受去年內地停止審批遊戲九個月影響的騰訊,上季收入按年雖增28%,但營運溢利率則從年前同期的39%大跌至20%。

騰訊最近表示,為精簡業務,將有10%的管理人員被解僱或降職。阿里巴巴行政總裁張勇最近在一篇網誌文章指,公司今年不會解僱任何員工,但會「繼續利用我們平台的資源來刺激消費」,意味阿里將更充分利用員工,而不是解僱他們。

沒有簡單的解決辦法

中國的科技業快速擴張,成為了中國經濟的主要增長引擎,但近日的消息卻揭露出行業的人力成本高得驚人。不用多久,騰訊和阿里等科技龍頭便要就加班政策作出艱難的決定,否則不怯於箝制它們的政府監管機構可能會代為下決定。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。