The Motley Fool

馬鋼合併後升格 勢爭成全球鋼企一哥

全球第2大鋼鐵企業、中國國有鋼鐵龍頭中國寶武鋼鐵集團和同為國有鋼鐵企業的馬鋼集團控股將進行經營合併,新公司的年粗鋼産量將達約9000萬噸,逼近全球最大的鋼鐵企業歐洲安賽樂米塔爾(ArcelorMittal)。馬鋼集團在港上市的子公司馬鞍山鋼鐵(SEHK:323)前景看好。

近年全球鋼鐵業不斷重組合併,全球10大鋼企中,有一半是來自中國,佔全球粗鋼產能也有一半,然而全球最大鋼鐵企業卻是來自歐洲的ArcelorMittal(AMS: MT)。產業整合源於產能過剩,在印度的塔塔鋼鐵(NSE: TATASTEEL )與德國ThyssenKrupp (ETR: TKA )的合併方案新近告吹,5月下旬ArcelorMittal宣佈將在歐洲加強減産,中國政府此時公佈寶武鋼鐵集團和馬鋼集團控股進行重組合併其實並不令人意外,重組正好化解産能過剩的問題,在嚴峻的國際環境下保持競爭力。

馬鋼重組合併躍居世界第二

按《日經》引用的世界鋼鐵協會資料顯示,寶武鋼鐵2017年粗鋼產量為6,539萬噸,排名全球第二位,而馬鋼則有1971萬噸,排名十六。合併後新公司雖然仍維持在全球第二,但總粗鋼產量將躍升至9,000萬噸水平,大大拉近與榜首的差距至約1000萬噸。據《日經》援引寶武消息人士透露,未來還將可能合併多一家逾1000萬噸的企業,務求令公司躍居全球第一。標普估計,重組後中國寶武的總產能目標為每年1億噸,本次併購有望將中國寶武的市場份額從2018年的約7%提高至8至9%。

合併的實際意義在於提高企業的盈利能力,尤其鋼鐵業作為中國重要經濟支柱,據悉中國有意將中國10大鋼鐵公司的全國總產能比重由現時的35%提高至60%,也就是合併的浪潮還是處於起步階段。寶武鋼鐵的銷售額為4386億元人民幣(下同),淨利潤為274億元。馬鋼集團的銷售額和凈利潤分別為917億元和75億元,重組後的新公司應能產生協同效應,即可降低生產成本並提高生產效益,而公司已透露未來將進一步推進設備更新和技術開發。

升格為國務院屬下

是次合併中,安徽省國資委將馬鋼集團51%股權無償劃轉至中國寶武。安徽省國資委持有馬鋼集團股權的比例將由100%降至49%,中國寶武將通過馬鋼集團間接控制馬鋼股份(SHA: 600808)45.54%的股份,馬鋼股份亦持有馬鞍山鋼鐵(SEHK:323)45.54%權益,因此馬鋼由原隸屬安徽省國資委升格為隸屬國務院國資委,從而確立國內鋼企龍頭地位。

不過,投資者要留意,貿易戰下全球鋼鐵需求可能出現下行風險,而當前內地汽車銷售、家電等鋼鐵需求度大的產業銷情轉弱,中央推出的救市措施成效如何仍屬未知之數,儘管估計併購潮將會持續,鋼鐵業前景仍僅屬審慎樂觀。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。