The Motley Fool

香港貨櫃吞吐量逐年下滑 昔日光輝無望再復

根據香港統計處公布的最新數字,今年首季,本港之港口貨物及貨櫃吞吐量持續下跌。香港在1990年代貴為全球貨櫃吞吐量最高的城市,今年跌至第8位,首季吞吐量按年下跌9.5%。這並非貿易戰的短暫影響所致,其實香港貨櫃碼頭行業早在2000年代開始,已慢慢踏上衰退之路。

香港貨櫃碼頭業的興衰

1990年代,香港貨櫃碼頭冠絕全球,不但在吞吐量,在設施、流程、營運效率方面亦長期處於領導地位。香港出入口經濟在1970年代起飛, 80、90年代更乘着地處南中國入口的優勢,進入高峰期,90至千禧年代初,香港長居全球貨櫃吞吐量最高的冠軍寶座。

在2005年,新加坡取代了香港成為新冠軍,5年後上海亦超越了新加坡成為冠軍。在此期間,香港的貨運業量並沒有任何進步的跡象,而是慢慢凋零,排名穩步下跌,期間已被寧波、深圳、廣州、釜山等超越。今年青島也爬了香港頭,香港排名跌至第8。

令人納悶的,是當其他貨櫃碼頭的吞吐量都往上升之餘,獨有香港一直往下滑,大有無心戀戰之象。

政府放任不管 商界建聯盟自保

香港貨櫃碼頭,共有5個營運商,包括長和(SEHK: 1)的香港國際貨櫃碼頭 (HIT),九倉 (SEHK: 4) 的現代貨櫃碼頭 (MTL),中遠國際貨櫃碼頭,Goodman DP World Hong Kong Ltd與及和黃有份的亞洲貨櫃碼頭。今年初,HIT、MTL及中遠三間營運商,組成「香港海港聯盟」,共同經營葵青貨櫃碼頭超過95%泊位。三個行業內的直接競爭對手,居然破天荒搞聯盟 ,可知情況有多嚴峻。

新加坡和內地貨櫃碼頭的崛起,除了地理和外圍經濟因素外,政府政策的推波助瀾最為關鍵,特別是在擴充基建和整體海關配套的部份。在這方面,香港的貨櫃碼頭發展100%由市場主導,在這行業來說,必然較為吃虧。而且和黃及九倉的發展重心,早已轉移至集團其他事業如地產,逐漸,貨櫃碼頭成為集團的「雞肋」,不會輕言投入發展資金。

貨櫃碼頭行業對港影響深遠

表面看來,貨櫃碼頭不就是眼見的運輸、拖櫃、拆櫃、物流等業務嗎?行業式微,受影響的大不了就這些。那就錯了,絕對沒有那麼簡單。

以新加坡為例,多年來積極發展貨櫃碼頭, 2005年打敗香港成為全球最繁忙港口,這除了直接帶動貨櫃物流業的商機和就業機會,新加坡亦從而升格為亞洲貨運物流的中樞 (Hub),於是不少歐美跨國公司,會以新加坡作為貨物入口亞洲市場的主要轉口港。又由於政府在相關的公司會計、稅務法規作積極配合,跨國企業順勢把公司的亞太區總部由香港搬到新加坡。這連鎖效應,有助鞏固新加坡的高增值經濟城市定位,香港成為輸家。

香港政府在去年施政報告中,有提出關於香港航運業轉型的建議,並確認其走下坡的現實,這就大有放棄的意味了。去舊需要迎新,對整體香港經濟而言,單靠Fintech (金融科技)又能否撐起這增長的重擔呢?


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So持有九倉。