The Motley Fool

香港交易及結算所:改革過後的3大考慮

香港股市近期超越日本,重奪世界第三大市值股市的地位,這是受益於數目龐大的中國散戶投資者,他們現時更容易投資香港股市。營運香港交易所的公司是香港交易及結算所有限公司(股票代號:388),簡稱聯交所。自實施新的上市規則以來已有一年,聯交所希望提高交易所的吸引力,招徠雄心壯志和增長快速的公司。

香港定位為中國大灣區計劃的金融和科技中心,新規則包括容許科技公司採用同股不同權(加權投票權制)架構,以及未有收益的生物科技公司上市。這些改變反映了相關行業的經濟運作,在業務發展之初,這些行業不一定成功獲利。在評估聯交所前景時,投資者應考慮以下三方面。

1.新上司科技公司的估值昂貴

聯交所讓公司更容易集資,希望藉此引進近年選擇在美國大型市場上市的公司。自交易所於2018年4月推出新規則以來,結果好壞參半。

聯交所成功吸引多間著名科技公司,包括小米集團(股票代號:1810)和美團點評(股票代號:3690),集資額分別超過54億美元和42億美元。儘管增長前景仍然值得期待,但截至目前為止,兩間公司上市後的股價未見起色,仍然低於其IPO招股價。估值高昂變相令投資者的獲利空間減少。

2.增長放緩,但回報增加

同期,聯交所的發展情況更佳。雖然預期新上市規則將帶動盈利增長,但直至2018年底,股價跟隨環球氣氛走低。然而,在投資情緒好轉後,聯交所股價將有望回升,在改革實施後12個月內,表現甚至跑贏恆生指數。

2019年初,市場對增長迅速的新興科技股重燃興趣,股價回升的情況尤其值得留意。彭博預計2019至20年間,小米和美團的增長將會非常可觀,預測升幅將介乎25-40%。由於聯交所近期的股價表現領先這些科技股新寵,上述表現實在異常優秀,尤其是與聯交所10%的溫和收益增長比較,這些公司的收益預期更令人期待。

3.聯交所現時估值並不相宜

香港聯交所的估值不一定相宜,其交易倍數高達33倍,比新加坡交易所(SGX:SP)溢價50%,由於兩地交易所的目標相似,均希望吸引科技和先進科研公司,因此,新交所獲視為聯交所的競爭對手。

聯交所的改革有助香港吸引所需行業公司來港,但未來仍有很大發展空間。去年,香港迎來了七間生物科技公司的IPO,與美國納斯達克指數的57宗IPO相比,追趕空間仍然相當大。聯交所的努力,加上香港政策官員的雄心壯志,將推動香港由主導經濟的金融和消費股中另闢蹊徑。

愚人要點

聽起來好像違反常理,但投資表現平穩的聯交所,可能是投資者接觸意念創新,擴張迅速的中國科技股的最佳途徑。

想投資亞洲市場?我們剛發現了一隻相信會在未來幾年一飛衝天的港股。立即點擊此處下載您的免費股票報告,看看其能如何爲您帶來巨大的潛在回報。

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Christopher Chu並無持有上述任何公司的股份。