The Motley Fool

煤氣三個不為人知的股價趨化劑

恒基地產(SEHK:12)及香港中華煤氣(SEHK:3)主席李兆基宣布退休,投資者往往只關注十送一紅股,惟好戲在後頭。因為煤氣有三個不為人知的股價催化劑,隨時帶動股價在除淨後突破20元關口。

李兆基在1975年開始增持煤氣,最後成為單一大股東的如意算盤,是發展位於市區的煤氣廠房地皮。煤氣將位於西環的廠房在1986年發展成嘉輝花園;2007年將位於馬頭角煤氣南廠發展為翔龍灣,惟不用補地價。

催化劑1:馬頭角煤氣北廠

故第一個催化劑為重建煤氣最後一個市區廠房馬頭角北廠。原來早於2008年公布的規劃圖,已將馬頭角煤氣北廠劃為私人住宅地。

該地皮面積約13.45萬平方呎,以9倍地積比率計,可興建樓面達121萬平方呎。馬頭角南廠發展成為翔龍灣,現時建築面積呎價已經升至12,000元。由此估計,整個馬頭角北廠項目價值達145億元,相當於煤氣市值約5%,落成後股價勢水漲船高。

其實,煤氣在內地經營超過131個項目城市管道天然氣項目,必會在當地設立廠房。隨城市化發展,這些廠房所在地原本屬郊區,若年後已經是市中心一部分。雖然這些內地廠房地皮未必可以像香港般自行發展成住宅,但隨著舊城改造,至少可以獲得一定地價賠償。

催化劑2:發展數據中心

第二個催化劑為數碼中心。煤氣近年也大力發展數據中心。現時在將軍澳設立數據中心,並獲得阿里雲在香港設立第四個全球數據中心。事實上,煤氣在哈爾濱、濟南、東莞、北京設有數據中心,受惠內地雲計算服務的高增長。

催化劑3:新天然氣管道項目將接通

第三個催化劑為從俄羅斯入口的管道天然氣將於年底接通,解決內地天然氣供應不足問題。屆時集團旗下位於華北及東北的城市管道天然氣項目的銷量增長勢加快,相信有利集團營業額增長。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Steven Cheung沒持有以上提及的股票。