The Motley Fool

歷經低谷高山 威高股份如何脫胎換骨?

從上世紀50年代到現在,中國一直進行著粗獷式發展,各行業都有從「無」到「有」,再從「有」到「量」的變化。在醫療保健領域,內地一次性使用醫療產品及藥品包裝產品等通用產品亦到達了「量」的層次,雖然內地人口龐大,需求也相對旺盛,但亦相對有大量生產商滿足這個需求。而到達了市場需求的天花板,威高股份(SEHK:1066)也要蛻變來尋找出路。

威高股份,全名為山東威高集團醫用高分子製品股份有限公司,主要業務從事研發、生產及銷售醫用耗材、骨科材料、心臟支架等產品。在2018年之前幾年,集團業績增長速度一直放緩,尤其是2017年,集團營收及毛利增長速度不升反跌,出現了令人驚訝的負6.5%及負8.3%,當中受市場競爭猛烈的影響不少。持續下去,讓投資者擔心集團終會迎來負增長。

既然「量」達頂峰,那自然就要轉向「質」進發才是出路,威高在2018年也確是全然洗髓易筋。集團從「併購+研發」雙管齊下,並重新規劃產品戰略。

  • 併購方面:年內集團收購了美國腫瘤介入和血管介入業務,成為加速海外市場和營收增長的引擎。
  • 研發方面:截至2018年12月31日,集團在中國國內新專利34項,申請中的136項,新取得產品注冊證65項,研發完成、尚在取證過程中的有23項;在海外市場申請中的專利19項,研發完成、尚在取證過程中的產品注冊證有47項。著重研發以及新的專利能為集團增加競爭力及盈利增長點。
  • 產品戰略:集團優化為臨床護理、創收管理、血液管理、藥品包裝、醫學檢驗、麻醉及手術、骨科、介入八個領域,從之前的多品種策略上升為提供各專業領域系統化整體解決方案的全面服務策略,提升集團的業務價值,推動長期穩定發展。

威高2018年業績亦能反映其戰略成果。集團全年營收增速高近40%,毛利潤增速也升至16.3%。雖然淨利潤同比減少了14.79%,但這主要受特殊項目大增支出引致,年內集團收購了愛琅,根據集團介紹,愛琅將成為集團於海外擴張的主要平台,同時擴展產品組合。若果不計這些特殊項目,淨利潤同比增加18.6%,絕對不俗。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。