The Motley Fool

可以為您補足退休收入的兩隻收息股

強積金和年金可為退休的香港人提供可靠的收入來源。不過,在應付完生活開支後,許多人會發現自己可作其他用途的現金所餘無幾。

要增加年收入,買入優質的收息股可能是其中一個好方法。細閱下文,了解目前市場上其中兩隻最出色的收息股。

醫療保健巨擘

強生(Johnson & Johnson)(NYSE:JNJ) 是創造長期價值的典範。這間醫療保健巨擘的自由現金流充裕,而且正穩步增長,讓其得以連續57年向投資者增派股息,非常驚人。強生的營運表現一直強勁,經調整盈利連增35年,為股東在過去10年每年帶來超過11%的總回報率,絕對是股東的福音。

更好的是,在未來幾十年,強生仍將在全球龐大的醫療保健行業中維持強大的影響力。公司在醫藥、醫療器械及消費品領域處領先地位,有70%收入是來自在各自領域市佔率為第一或第二的產品。然而,強生未有故步自封,而是繼續大舉投資各項推動增長的措施。這些投資正見效,強生在過去五年推出的產品佔總收入25%。

目前強生的股息率為2.6%。由於其現金派息僅佔盈利60%左右,因此未來幾年仍有龐大的空間增加派息。

最重要的是,目前強生的預期市盈率僅為15倍,對一間出色的企業而言,這估值很便宜。

娛樂帝國

和強生一樣,迪士尼(Disney)(NYSE:DIS)亦不必筆者多介紹。其歷久不衰的動畫角色和故事情節深受全球數以百萬的人愛戴。不過,許多人沒有意識到迪士尼帝國變得有多強大和多值錢。

除了同名品牌,迪士尼還持有漫威(Marvel)、彼思(Pixar)和盧卡斯影業(Lucasfilm)。因此,其擁有《復仇者聯盟》(Avengers)、《反斗奇兵》(Toy Story)和《星球大戰》(Star Wars) 等大熱作品的特許經銷權。

迪士尼擅於將這些動畫角色化為回饋給投資者的現金。迪士尼透過旗下一系列出色的電影工作室、電視網絡、主題樂園和遊輪,將永恆的品牌化為豐厚的盈利。這間娛樂巨擘致力透過回購股票和穩步增派股息向股東回饋現金,目前股息率為1.6%。

在未來幾年,大量新電影和主題公園景點將可持續為迪士尼帶來盈利。此外,投資者對迪士尼新推出的 串流影片服務愈來愈感興趣,有助公司降低消費者集體取消訂閱有線電視對業務構成的風險。風險下降或令新的投資者對公司未來的增長前景更有信心,進而推高迪士尼的股價,為股東帶來更豐厚的回報。

這過程似乎亦已經展開。在多名分析師上調評級後,迪士尼的股價在2019年至今已累升逾20%。不過,迪士尼的預期市盈率仍僅為20倍左右,現時入貨的投資者未來仍有機會大賺一筆。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。