The Motley Fool

煙草商菲利普莫里斯國際iQOS復甦對其未來有何啟示?

菲利普莫里斯國際(Philip Morris International) (NYSE:PM)正經歷其史上前所未有的時期。在過去幾十年吸煙人數持續大降的情況下,這間煙草巨擘斷定傳統香煙不會有未來,轉而尋求其認爲可在今後幾年推動增長的替代品。

其中一項最有希望的產品就是iQOS加熱煙草系統。菲利普莫里斯聲稱其較吸食可燃煙草健康。不過,iQOS經歷了一段低迷時期,讓部分人懷疑菲利普莫里斯推出這種替代品是否「押錯注」。

該公司在4月中公佈首季業績,投資者均想看到反映公司的長期戰略能帶來增長的跡象。業績顯示,公司在對抗重大阻力方面略見起色,部分人現時更認為,公司在2019年及之後將重拾增長動力。

菲利普莫里斯的表現如何?

菲利普莫里斯的首季業績令人鼓舞。扣除消費稅後收入跌2%至67.5億,但仍略勝市場預期。市場原普遍預期跌幅會更大。同樣,雖然歸屬菲利普莫里斯的純利跌13%至13.5億,但經調整後每股盈利按年升9%至1.09元,高於市場預期的1元。

外匯方面的不利因素重臨,對菲利普莫里斯期内的表現構成嚴重的負面影響。公司表示,美元強勢令每股盈利損失0.06元,收入損失3.69億。若撇除匯率影響,菲利普莫里斯的淨收入按年升3%。

菲利普莫里斯的業績受出貨量趨勢良好提振。總出貨量增1.1%至1758億支。特別是,捲煙出貨量按年大致持平,為1643億支,但iQOS加熱煙的出貨量則增20%至115億支。不過,這並非完全是個好消息,因爲iQOS的成功主要是源於歐洲的銷量大幅增長。在包括日本在内的東亞及澳洲市場,iQOS的出貨量下跌6.7%,加上捲煙出貨量大跌,令該區成爲菲利普莫里斯所有經營地區之中表現最差的一個。此外,有關加熱煙的負面分銷商庫存變動亦拖累公司的出貨量增長。

行政總裁Andre Calantzopoulos欣然表示,期内iQOS的用家已達到1000萬。Calantzopoulos指:「我們的首季業績反映今年有個好開始。」「這是由於我們的可燃產品組合表現強勁,加上我們的無煙產品的市佔錄得強勁增長,尤其是日本、俄羅斯及歐盟。」

菲利普莫里斯能漸入佳境嗎?

菲利普莫里斯認為,首季的表現代表著2019年有個好開始。正如其行政總裁所講:「公司的表現令人鼓舞,令我們有望實現全年經調整攤薄後每股盈利(撇除匯率影響)按年增至少8%的預測。」

不過,一項會計上的變動令公司不得不調整對2019年的預測。公司不再將加拿大子公司Rothmans,Benson & Hedges綜合入帳,需在母公司的整體業績中剔除有關業績。該變動導致公司將整體每股盈利預測下調至4.87元。即使計入不綜合入帳及其他因素,經調整的每股盈利(5.23元)仍遠低於公司三個月之前的預測。

iQOS仍有龐大的增長空間,而菲利普莫里斯將需努力由傳統產品過渡至新式產品。儘管加熱煙草系統錄得穩步增長,但iQOS的收入僅佔公司國際(美國及中國除外)市佔率(28.4%)當中的2個百分點。很明顯,雖然菲利普莫里斯的出發點是好的,但若要令捲煙佔整體業務的比例降至一小部分,公司將需投放大量時間,而且要進一步加緊推動iQOS和類似替代品的增長。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。