The Motley Fool

投資亞洲 – 馬來西亞:全球最差的股市?

立即到iTunes、Spotify或Stitcher下載由新加坡萬里富的David Kuo主持的全新podcast《投資亞洲》(Investing in Asia),每星期播出一集。亞洲雲集了全球一些最有活力和增長最快的國家。David會以亞洲投資者的角度,和大家分享他的見解和專業知識。

在本集中,David將焦點放在鄰近的馬來西亞。《彭博》(Bloomberg)最近一篇報道指,馬來西亞是「全球最差的股市」。但這黯淡無光的前景背後,又有多少是真實的呢?更重要的是,投資者能在這個「失寵」的市場找到投資的好機會嗎?

 

David Kuo: 亞洲好。大家好。這是《投資亞洲》(Investing in Asia),是亞洲萬里富每週為您送上的投資podcast,在赤道以北僅一度的新加坡播出。我是David Kuo,今日我們要講的是距離新加坡僅幾英里的馬來西亞。

馬來西亞和新加坡本來是一個國家,直至1965年才分開。地理方面,馬來西亞的面積為330,000平方公里,而新加坡則只有720平方公里,所以馬來西亞大新加坡約450倍。不過,兩者的每年經濟產值相若,約為3200億美元。

今日要探討馬來西亞,是因爲我最近看到《彭博》 (Bloomberg)一篇標題為“The World’s Worst Major Stock Market is Really, Really Boring”(全球最差的主要股市真的真的很悶)的文章時,我實在忍俊不禁。 我從來不認為投資應該是件刺激的事。我一直認為,投資就是將錢投放到公司中,最好是那些平平無奇但長遠卻為我帶來豐厚總回報的公司。我並不是唯一一個這樣想的人。被譽為是世上最優秀投資者之一的彼得•林奇(Peter Lynch)講過:「投資是件有趣和刺激的事,但如果您不下功夫研究,那也是件很危險的事。」

還未估到嗎?《彭博》的文章所「中傷」的是馬來西亞股票交易所(Bursa Malaysia),亦即馬來西亞股市。馬來西亞股市是今年表現最差的主要市場。在預期聯儲局將放寬量化緊縮(Quantitative Tightening)政策下,其他主要股市均重拾升勢,但作為馬來西亞股市基準指數的吉隆坡綜合指數(Kuala Lumpur Composite Index)卻累跌3.5%。那甚麼是「量化緊縮」呢? 這聽起來就像您在本地藥房買到的胃藥。

《彭博》該報道指,馬來西亞的黯淡前景短期內都不會結束,因為其新政府一直著手降低公共債務,同時繼續提高政府的效率和打貪。

當我看到這樣的評論,我實在無法理解。在不同的層面上,這講法都大錯特錯。似乎有些人更喜歡政府透過增加債務、容忍無能和不誠實的行為來促進經濟增長,好讓交易員可以炒股賺快錢。

當然,如果政府繼續實施緊縮政策來控制預算赤字,那馬來西亞的經濟便可能不會增長得那麼快。但居安思危又有何不妥呢?畢竟,馬來西亞的經濟每年增長率達約5%,而且大家別忘了,這個國家只是勉強避過1997年的亞洲金融危機。我們當然不希望看到金融危機重臨,讓這個東亞奇蹟變成另一個「亞洲金融恐怖故事」,尤其是如果我們是長線投資者的話。

還有一件事。我們不應盡信經濟預測。我的意思是,您一定要看看這些預測,但我們也應該穿上波鞋(對我而言是人字拖),走進商場去了解一下真實的經濟狀況。

我持有Capitaland Malaysia Malls和KLCC。兩者在馬來西亞均擁有商場。我們應該了解糖果業的現況。我持有馬來西亞雀巢公司(Nestlé Malaysia)的股票。又或者我們應該了解一下啤酒釀造業的現況。我持有馬來西亞嘉士伯公司(Carlsberg Malaysia)的股票。對我而言,那才是真正的經濟。

我們也應該記住,我們可以將股價看成由兩個部分組成:市盈率和每股盈利。市盈率是投資者情緒、人類貪婪和市場樂觀程度的一個函數。情緒愈高漲,人們就愈貪婪,市場的樂觀氣氛愈堅定,市盈率也就愈高。然而,這些統統都是無形的。

另一方面,每股盈利則是有形的,是衡量一家公司業績好壞的指標。所以,股價高既可以是因爲市盈率高,亦可以是因為每股盈利高。雖然有些人喜歡誇誇其談,但其實市場情緒、人類的貪婪和市場的樂觀程度都不由我們控制。不過,作為投資者,我們可以將焦點放在那些能不斷提高每股盈利的公司。

所以,在一個乏味的市場或行業中,股價低未必是件壞事。這意味著我們可以以更低價買入我們的心頭好。此外,涉足其他投資者(尤其是那些要尋找刺激的產品來銷售的基金經理)不敢接觸的枯燥領域亦很重要。

記住,短線而言,一間公司的股價跟其表現並不相關,但長線而言,公司的股價跟其表現100%相關。所以,即使市盈率維持不變,單是每股盈利上升便應足以推高股價。

這就是爲何我們要做長線投資者,並忽略那些抱短線思維的人。因為,一間公司要被大衆低估,其股價才會好過預期。而《彭博》的那篇文章告訴我,整個馬來西亞的市場都被低估。對我而言,這是個買入的訊號,亦正正是我現在在做的事:買入、買入、再買入。

更吸引的是,馬來西亞貨幣令吉是本月表現最差的貨幣。富時羅素(FTSE Russell)本週表示,出於對市場流動性的憂慮,其可能將馬來西亞國債從富時世界政府債券指數(FTSE World Government Bond Index)中剔除。不到兩週前,挪威宣佈將多個新興市場國家的債券從其主權財富基金指數中剔除,當中包括馬來西亞的債券。雙重打擊拖累令吉匯率下跌。

據估計,將馬來西亞債券從富時世界政府債券指數中剔除,可能會導致多達80億美元資金流出馬來西亞。在截至今年3月的四個月期間,馬來西亞債券表現不俗。在投資者預期馬來西亞央行將減息帶動下,其債價連升四個月。若央行果真減息,馬來西亞的債價便會飆升,令債券經紀更早賺得回報。不過,央行最後並無減息,意味債券經紀要落荒而逃。

很明顯,在一個開放的經濟體中,貨幣可以自由進出而不受限制。這意味著令吉可升亦可跌。不過,匯率最終理應還是按常理走。作爲投資者,我們可以控制某些事,但同時亦有些事不由我們控制。我們無法控制貨幣的價值,因爲其價值總是由市場來決定,但我們可以控制投資哪些公司。所以,我們要找出那些無論本地貨幣價值如何,表現都仍然出色的公司。

我的結論是,投資者必須專注於自己能夠控制的事,停止擔心自己無法控制的事。

在和大家說再見前,我希望每次的podcast都引用一句話來作結,而今天我引用的話是來自美國喜劇演員Moms Mabley:「過馬路時,請忘了紅綠燈。小心車輛。紅綠燈從來沒殺過人。」

所以,當我們投資時,最重要的是留意公司的財務狀況。經濟學家無法給您啓示。

再見,祝您投資愉快。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念阻止我們成為成功的投資者。在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。