The Motley Fool

越南怎樣躍身為東盟明日之星

早上7時,胡志明市(原名西貢)第一郡開始繁忙的一天。玻璃幕牆大樓巍然聳立,佔據了市內天際景色。年輕專業人士開著電單車,嘗試在繁忙的交通中穿梭。小販在路邊擺攤,販售著名的越式法包。這個城市充滿生命力,只有社會目標遠大和經濟不斷增長,才能衍生出這種生命力。

從第一郡可步行至戰爭遺跡博物館(War Remnants Museum),館內存放著越戰的照片、文件和展覽品。看到戰爭為這個國家帶來的破壞和痛苦,不禁讓人悲從中來。

戰爭前後的對比鮮明,令人以為世上有兩個越南。事實上,越戰結束前和1975年國家重新統一後,分別標誌著越南發展的分水嶺。兩個時期有著天壤之別,使人驚嘆越南現時能夠發展至此,委實是一個奇蹟。越南在70年代是世上最貧窮的國家之一,短短約30年時間,便讓國內一半以上人口脫貧,這種翻天覆地的變化到底是怎樣出現?

經濟奇蹟

在國家統一後頭數年,越南試行社會主義。到了1986年,國家奉行由市場主導的社會主義,嚴密控制社會,同時開放經濟。蘇聯解體後,越南在90年代達成一系列貿易協議,促進經濟改革步伐加快。從前的農業出口國家,現已轉型為大量出口電子產品,產量在世界排名前十。

在尋求外國投資的同時,越南亦關注國內改革,把公共開支投放於教育和基建。根據世界銀行的數據,越南在教育方面的開支佔國內生產總值5.7%,比經合組織(一群發達經濟體)的平均水平更高,超越美國、德國、澳洲和英國等經濟強國。

改革措施也培育出國內的創業氣氛,全國各地的中小企如雨後春筍般冒起。時至今日,越南在創業領域的成績,甚至可以媲美新加坡和印尼等區內領先國家。政府正積極吸引在海外留學和工作的本地人才回流。

數據與排名

數據和排名反映了這些努力的成果。即使在科網泡沫爆破和全球金融危機期間,越南的國內生產總值自1981年以來仍每年錄得增長。正當中國在內等主要經濟體發展停滯之際,越南在2018年的國內生產總值增長達到驚人的7.1%。

與此同時,人均國內生產總值由1985年的231美元,增加至2017年的2,343美元。 越南的全年外商直接投資(FDI)在1996年至2018年間增長逾7倍。在營商便利程度方面,越南亦有長足進步,排名由2010年的第90位躍升至2018年的第69位。

前路如何?

此外,越南的勞動人口年齡中位數僅僅超過30歲,國民年輕且充滿活力,有助製造業進一步發展。這是一種巨大優勢,尤其是作為世界製造業中心的中國,正受人口老化問題困擾,其年齡中位數為37.4歲。

相對之下,越南的服務業仍然落後,周邊國家的服務業佔國內生產總值的比率較高。越南是出口導向型經濟體,貿易戰持續可能拖累經濟發展,但另一方面,亦可能因此而受益,其他企業的製造業務可能由中國轉投越南。

越南仍然需要克服重重挑戰,才能打入中產收入組別,但截至目前為止,其發展速度令人驚訝。

2019年第一季,香港成為越南最大的外商直接投資者。中國經濟放緩,更多香港資金可能流入越南,這可能顯示了東南亞經濟體之間的複雜關係。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Mayur Sontakke並無持有上述任何公司的股份。