The Motley Fool

IMF降中國GDP增長預測 投資者應點解讀?

國際貨幣基金組織(IMF)今年4月初才把中國今年經濟增長預測由6.2%上調至6.3%,最近對中國重估經濟預測,表示貿易關係緊張的不確定性很高,風而且險偏向下行,所以調低中國今明兩年的國內生產總值(GDP)增長預測,分別降至6.2%及6%。

貿戰拖累內地經濟增長

IMF又指,如果貿易戰升級,中國需要實施額外寬鬆措施,並估計中國今年通脹或升至2.3%。如果中國今年經濟增長真的放緩至6.2%,將會是29年來最低增幅。早前中國官方已經把今年GDP增長目標設定為6%至6.5%。

其實中國已公布的刺激政策應該可穩定2019年至2020年的經濟,大前題是如果關稅不再提高,GDP增長不顯著放緩,理論上是毋須更多寬鬆政策。反觀,如果貿易戰升級,相信會為經濟和金融帶來風險,或有必要推出額外寬鬆措施。

習近平派定心丸

面對經濟挑戰,中國國家主席習近平指出,今年以來,面對世界經濟增長和國際貿易有所放緩的大環境,中國經濟開局依然良好,主要指標保持在合理區間。中國經濟平穩健康可持續發展具備充足支撐條件,強調完全有條件,有能力,而且有信心應對各種風險挑戰。

筆者估計,美國有可能在下半年減息,而且可能為免短期內推高通脹,暫時不會對餘下3,000億美元中國進口貨品加徵25%關稅。美國已對有關貨品實施25%關稅並持續至年底,中國可能有其他反制措施或科技上反擊,均有機會令戰況加劇。關稅的衝擊或令美國經濟衰退,對經濟增長及市場產生很大影響。如果聯儲局於今年減息,或成為中國人民銀行提供跟隨減息的好機會,亦為潛在的滙率調整留出更多空間,緩和關稅的衝擊。

中美貿戰難免對兩國經濟帶來打擊,但若然在貨幣政策出現更強力的刺激措施,對資產價格,特別是股市走向會帶來正面幫助,所以凡事都要兩面看,需要留意事態發展,但不能簡單解讀。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。