The Motley Fool

貴州茅台很貴? 質安追溯系統最把白酒業推上新高峰!

據「新華社」報道,內地將加快推進全國白酒質量安全追溯體系建設,包括防偽追溯平台,更已落實首批試點酒廠。

這個系統如果能成功推行,不久的將來,中國整體白酒業的價值會登上另一個高峰。為什麼?

瀘州老窖是首批試點之一

中央今次推行此政策,力度不輕,首批試點名單裏共12間酒廠,其中包括國寶之一的瀘州老窖 (SZ:568)。

瀘州老窖已有超過400年歷史,部份窖池是中國重點文物保護單位,堪稱國窖。如此有歷史價值的品牌,又以老酒馳名,當然是熱門的假酒仿冒對象之一,所以把瀘州老窖包含在今次政策的試之一,非常恰當。

質量安全追溯系統具大意義

近年珍貴的陳年葡萄酒、中國白酒、威士忌等,均成為收藏家爭相購買的寶物,當中除了真正的「酒痴」,亦多了許多純粹以投資保值為目標的買家,他們是門外漢,通常需要透過專家協助採購。由於投資金額越來越大,誘使假酒當道,而且不是隨隨便便的「山寨」,而是精心炮製、由酒標以致木塞都相當講究的A級假酒。

對投資者、拍賣行以至酒廠來說,這實在是十分頭痛的問題。所以近年法國的大酒莊紛紛在新酒瓶加上各種防冒標籤及品質追溯系統,例如買家可以從一組號碼來追溯這瓶酒的來源。雖然道高一尺,魔高一丈,這種品質追溯系統一旦在業界廣泛採用,將提高做假酒、特別是高價假酒的難度。

政策成功推行 白酒業面臨三大改變

現時中國政府認真推行白酒質量安全追溯系統,當這套系統被廣泛採用,並成為業界標準之後,會直接提升中國白酒業的價值:

  1. 減少假酒泛濫,增加白酒安全性,消費者可放心飲用
  2. 可以利用品質追溯系統,來認證不同等級的白酒,以不同年份、酒窖等標準來建立更廣的產品系列;由於有品質追溯系統的認證,價錢區隔可以更明顯,價格帶更廣
  3. 將來陳年貴價酒,例如20年以上的茅台,由於有品質追溯系統的保證,價格可以比現在賣更高、更保值;另外,現時為防止買到假酒而引起的交易費用,將來全省掉。

綜合以上,若質量安全追溯系統能成功推動,不但有助增加中國白酒業的銷量,同時亦提高產品的價值。所以說,未來貴州茅台沒有最貴,只有更貴。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。