The Motley Fool

華晨有信心達今年目標 可買入或再等等?

中美貿戰持續,不少投資者均擔心汽車業會受到嚴重不利打擊,華晨中國(SEHK:1114)早前舉行股東會,集團表示,中美貿易戰對華晨並未有直接影響,因為集團只做國產車,沒有出口業務,亦甚少汽車零部件會從美國入口。

華晨預期今年可完成銷售目標

當然,貿易戰對宏觀經濟會造成影響,但集團認為中美政府會找到平衡點協商,以及市場會漸趨適應,令消費者恢復信心。今年年初以來,內地整體汽車銷售按月下跌,但若以汽車種類看,今季華晨大眾車雖然銷量下跌,但豪華車華晨寶馬每月仍有增長,首四個月銷售有接近3成升幅,反映消費者對豪華車需求高於一般汽車,下半年將有三款新車相繼推出,相信能完成全年整體銷量增長15%的目標。

另外,國六排放標準將於7月1日起實行,華晨亦已準備相關技術應付,產品亦已通過要求。對於近日政府放寬廣州和深圳的汽車限購令,集團相信對整個汽車行業都有好處,如果其他城市跟隨對汽車銷售有正面作用。

至於華晨和雷諾進行的合資主要是麵包車的合資,雙方去年合作以後,在各個方面都進行了一些重整。無論是管理架構、銷售體係上,還是品牌定位上,都做了很全面的工作。未來三年計劃引入雷諾的一兩款車,隨著新車型的推出,華晨非常有信心在未來兩年實現扭虧為盈。

寶馬合營持股降影響未來估值

筆者認為,華晨現價8元,市盈率約6倍,在同業算適中,當然品牌的策略發展不及吉利和長城兩大國產品牌,但從財務和投資角度依然可作考慮。

在風險方面,要留意合資方面的動向,隨着汽車業開放,而華晨對寶馬有很重的依賴,在去年寶馬宣布,斥資36億歐元(約326億港元)增持與華晨中國組成的合資企業華晨寶馬股權25%,交易完成後寶馬的持股比例將由現時的50%增至75%,交易將於2022年完成,這對華晨的估值會帶來潛在影響。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。