The Motley Fool

油價不斷跌 4大原因拆解國泰為何不斷尋底

雖然國泰(SEHK:293)早前公布收購廉航香港快運(HK Express),有望進一步壟斷本地航空業,應該有利股價表現。然而,自4月下旬至今,股價卻由最高14.1元,跌至上周五收報11.16元,跌幅超過兩成,大幅跑輸大市。原因何在?

1.收益率下跌:

觀察空運業表現,最重要的是收益率(Yield rate)。因為收益率的高低變化,直接影響公司的收入表現。利用以下公式:

運載率 = 運送乘客之總距離(收入乘客千米數) / 飛機飛行之總距離(可用座位千米數,即運力)

假如航空公司的運力及運載率變化不大,收益率下跌,則反映公司收入有機會出現下跌,或增長放緩。而國泰每月公布的營運表現中,都會對公司的客貨運收益率作簡短的評論。以4月份為例:

「4月份客運業務收入錄得按年增長,主要因為今年復活節假期較遲開始。月內運載乘客人次有不俗的增長,惟運力顯著增加,運載率大致不變。復活節長假期有助刺激短途航線的需求及推動收益率,然而四月整體收益率錄得按年下跌,預料收益率於未來數月仍會受壓。」

「目前主要貿易航線的空貨運需求較弱,不利貨運業務,運載貨運量及收益率均下跌,預料情況在可見將來仍會持續。我們會繼續密切關注中美貿易關係的最新發展,及對全球貿易貨流的影響。」

可以見到,國泰已表明,「四月整體收益率錄得按年下跌,預料收益率於未來數月仍會受壓」及「運載貨運量及收益率均下跌,預料情況在可見將來仍會持續」,反映國泰的收入有機會因客貨運收益率下跌而受影響,最絡有機會影響其純利表現。

2.環球經濟:

環球經濟變化,最先傳導的是航空業,因為經濟不佳,企業縮減開支,就會減少出差旅費,或尋找更低的運輸方式代替,航空業供過於球,收益率自然向下。但經濟向好,市場信心增加,企業就會不惜成本加快商務合作或運送貨品,自然會選擇飛機,不問成本只求快。固航空業屬環球經濟的「睛雨表」。

近期中美貿易戰加劇,環球股市表現向下,航空業自然受影響。

3.油價:

一般而言,油價成本佔航空公司收入約三至四成,油價急升急跌,都會影響航空公司的收入表現。自5月起,美國宣布向伊朗制裁,刺激油價一度急升,但其後憂慮環球經濟放緩及供過於求,油價稍為下跌。

然而,環球經濟比油價升跌影響更大。環球經濟好,市場對航空運輸需求大幅上升,油價成本可以轉到消費者身上,但經濟轉差,航空公司只能「硬食」,或會進一步放大股價跌幅。

4.匯率:

國內三大航空公司服務國內客戶為主,主要用人民幣交易,而油價等成本則用美元結算。人民幣升值,成本會降低,自然對公司利潤及股價有利。至於國泰,則以國際航線為主,加上港元與美元掛勾,匯率對公司股價影響並不明顯。

如果想買國泰的話,不妨暫時先觀望,等前景轉為較明朗才出手。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。