The Motley Fool

有線寬頻供股塵埃落定 有無機會谷底翻身

有線寬頻 (SEHK:1097) 今年提出供股方案,最終推出的「以4供3」供股方案,共接到709份申請,涉及25.4億股,是可供認購供股量的55%。今次供股方案計劃集資最多4.65億港元,餘下供股量將會由大股東永升亞洲承擔。

這是有線寬頻自2017年後的第二次供股,現時塵埃落定,永升亞洲邱達昌入主有線寬頻亦已18個月,憑着邱氏家族經營電視的豐富經驗,有辦法令有線寬頻谷底翻身嗎?

2008開始累蝕24億

有線寬頻在1993年啟播,是香港第一個收費電視台,以新聞台及國際足球賽事為王牌節目,成功取得龐大訂戶基礎。但從2008年起,有線寬頻開始蝕錢,股東九龍倉多次想金蟾脫殼。2017年,有線寬頻宣布「以3供5」供股計劃,當時每股0.21港元,集資7.04億元;九龍倉不參與供股,由永升亞洲擔任供股包銷商。

2017年的供股,小股東反應一般,有697份申請,認購6.7億股,是可認購供股量的兩成而已。這次之後永升亞洲成為有線寬頻的大股東,佔54.02%股權,九龍倉股權大幅攤薄;同年永升亞洲的股東邱達昌和鄭家純分別出任有線寬頻董事會主席及副主席。

永升入主有線寬頻的特殊意義

邱達昌父親是遠東銀行創辦人邱德根,邱德根1982年入主麗的電視,改名為亞洲電視。這段時間是亞視最輝煌的歲月,除了收視率提升到可以威脅TVB的程度,最重要是終於有錢賺。直到90年代末期,股權發生變化,亞視表現大不如前,終於走上2016年熄燈命運。

邱達昌「明知山有虎」,亦不惜前後投入共10億多,掌舵有線寬頻;相信很大程度上,是要繼承其父在香港電視史上的大志。這點對於有線電視的小股東來說,多少應加一點分。

公司業務有寬頻「撐住下」

有線寬頻有3成收入來自互聯網及多媒體服務,即寬頻上網、住宅電話等;這部份的生意雖然不會有太大增長,但相對穩定,特別是寬頻用戶,在2018年戶數目略有提升4%至15.5萬戶。

有線電視服務是公司虧損的主因,由於訂戶及廣告減少,收入下降, 有線寬頻在2018全年虧損4.56億港元,按年增加25.6%;公司裁員102人,即整體員工6%。

有線寬頻前景點睇

有線寬頻跟TVB (SEHK: 511)及ViuTV (電訊盈科,SEHK: 8)一樣,都處於數碼傳媒顛覆電視廣播的年代,需要改革轉型來抵擋大時代洪流。有線寬頻的轉型策略,是往內地特別是大灣區發展,計劃把公司打造成涵蓋電視、手機、戶外等多媒體資訊平台。

內容方面,除了繼續穩固有線在新聞資訊節目的優勢,亦不排除與內地合資拍片以取得在香港播放權。至於當年的「殺手鐧」如英超聯、世界盃等賽事,由於轉播權已達天價,有線不會去競投。

自入主有線寬頻以來,在「節流」方面,邱達昌看來有秉承父親邱德根的慳儉作風,致力控制成本,每日現金流失從一年多前的110萬元,控制在現時的40至50萬元。如今最大的挑戰,是節目內容能否繼續留住80萬有線訂戶,這方面的突破,現時仍在期待中。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。