The Motley Fool

在投資世界中點區分耐性與固執?

投資其中一項極其困難的工作,是在以下兩者之間找到平衡:

  • 捱過您的看法暫時不受青睞的時期。
  • 意識到自己的看法錯誤,並不堅持己見。

耐性和固執就在一線之間,稍一失平衡便會阻礙您致富。

對沖基金名宿阿克曼(Bill Ackman)於三年多前沽空康寶萊(NYSE:HLF),其行動未有成功,該股於去年升了50%,比他披露沽空其股份時還要高35%。

然而,阿克曼態度堅決,他認為市場不了解康寶萊的業務模式。阿克曼當然了解康寶萊了,他和他的分析師可是花了多年時間對該公司進行徹底的調查。華爾街日報報導(著重部分由筆者標明):

在2012年公開沽空康寶萊之後,阿克曼表示,他已經花了5,000多萬美元做研究以及宣傳其基金公司對康寶萊的負面看法。為了與眾多政界人士和監管機構接洽,並鼓勵他們對康寶萊展開調查,他聘請了一隊說客和顧問。

耗資5,000萬美元研究費用,花三年時間做審慎調查,就為了一間公司。 即使是對一間對沖基金公司來講,這個銀碼亦非小數目。

筆者不知道阿克曼是否正確,只知道,當一個人對一個想法投入這麼多時間和金錢之後,就很難承認自己犯錯。承認錯誤等於承認多年來付出的努力都是白費,龐大的壓力讓人無視所有與自己觀點相反的事物,這助長了執念,讓人感到痛苦。

固執,是投資中的一大障礙。為了理解投資項目的業務和理論,分析師應進行徹底、深入的探究,但這些努力可能會令人抗拒接受新想法,比完全不付出努力更加危險。

讓自己被自己希望相信的東西所蒙蔽很容易,尤其是如果您已經對一個結論下了極大的工夫,您便會緊緊抓住那些證明您是對的數據不放,而忽略那些證明您是錯的資訊。這不單止會讓您犯錯,更會令您冥頑不靈,造成災難性的後果。人類是唯一會這樣的生物。塔芙麗絲(Carol Tavris)和阿倫遜(Elliot Aronson)在他們合著的傑作《錯不在我?》中寫道:

狗會因為被捉到在地氈上撒尿而顯得懊悔,但牠不會試圖為自己的不當行為找理由。人會思考,正因為我們會思考,(我們會灌輸自己種種觀念,)我們的行為超越了獎勵與懲罰機制,並且經常否定這個機制。

芒格(Charlie Munger)曾描述過,當一個人無法放下自己的執念時,會發生甚麼事:

人們破產的常見原因是不能控制心理上的糾結。您花了這麼多心血、這麼多金錢,花得越多,就越容易這麼想:「估計快成事了,再努力一點,就能成事了」。 人們就是這麼破產的,因為他們不肯停下來想想:「之前投入的就算沒了,我還承受得起,我還可以重新振作。我不必為這件事執迷不悟,這可能會毀了我」。

如何能避免陷入上述的困境?

這相當不容易,但有個方法能幫助減少犯錯,那就是:對於一隊哈佛MBA精英團隊都要用三年時間和斥資5,000萬美元做研究才能摸清底細的投資項目,它再吸引都好,還是避之則吉。

有些人對投資信念的狂熱程度媲美信教,他們對自己的觀點深信不疑,以至無法理解旁人為何會不同意他們的觀點。通常,他們的狂熱心理源自多年深入鑽研形成的專家錯覺,但實際上卻只是確認偏誤和自我欺騙在作祟。投資家威廉斯(Dean Williams)曾這樣說過:「專業是件好事,但亦有一個不好的副作用:它會令人不能接受新的想法」。

解決這個問題的關鍵在於,分清楚優勢和期望的差別。1996年,芒格被問到巴菲特在投資公司之前會制定怎樣的現金流折現模型,他答道:「我從未見過他計算現金流折現」。巴菲特插話,表示:「沒錯,如果公司的價值要計才知道,就代表它和股價太接近了」。 一旦需要進行深入的計算,您就會沿著自己想證明的方向前進,這通常是因為您希望您的努力沒有白費。

巴菲特許多最出色的投資都發生在轉眼之間,從發掘到開支票不過是幾天的事,除了有部分是因為他已經投資70年,有很多資訊他單憑猜測就知道外,還因為他只對非常清晰、顯而易見、不會太複雜的概念進行投資。

筆者和各位讀者固然不是巴菲特,但只對清晰的概念採取行動,這個道理我們還是可以學學的。清晰的概念無需您付出太多心力,因此您不會對它們很執著,而且它們長遠有出色表現的機會也很高。股票的長期表現比大多數資產都優勝、 Costco(NASDAQ:COST)提供受大眾歡迎的服務,以及資本主義經濟傾向不斷進步,這些都是顯而易見、很可能是對的想法,無人需要花多年時間做研究,肯定它們正確屬實。正因為這樣,您不會為它們糾結一輩子,當事實改變時,您可以跟著改變自己的想法。

心理學家泰洛克(Phil Tetlock)終其職業生涯致力於預測研究,當中有一個特徵不斷在預測能力極強的人身上出現,那就是:當事實發生變化時,他們能夠而且願意改變自己的想法。至於預測能力奇差的人,他們的共同特徵是極端地信奉一個「偉大」的想法。

您不應拼命擁護任何想法,就算是事實改變,或得悉想法不成立的理據時,仍堅持己見。世界瞬息萬變,我們知道的只是九牛一毛而已。當一個人決志擁護一個「偉大」的想法,不管那個想法有幾錯,他/她都會深信不疑。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。