The Motley Fool

內地正式發5G商用牌照 對中移動是好或壞?

中移動 (SEHK:941) 2019年初表現大勇,一度升至兩年多高位,曾見87.25港元,但4月後急瀉,直至最近傳出內地加速5G發牌,才稍為回彈。而工信部今日向中移動、聯通(SEHK:762)、電信(SEHK:728)及中國廣電發放5G商用牌照,中移動的前景如何分析呢?

中移動的兩重身分

中移動是中國第一大電訊公司,擁有最多的流動通訊包括4G用戶人數,與及可視為全球最大的流動通訊網絡。

中移動的另一個身份,是恒生指數權重股。市場戲稱中移動為「藍燈籠」,意思是如果連中移動都升,市場距離牛市結束就相當近了。姑勿論是否「靈驗」,由於中移動是權重股,順理成章是大戶及機構投資者的重點投資工具。

以上兩個身份,都會在不同程度上影響著中移動的股價。長線投資者會比較著重的是前者,我們就來看看,究竟5G對中移動的企業前景有甚麼影響?

政府全力加速5G推出

根據內地的「證券日報」較早前報道,5G的商用牌照即將發放,三大電訊商將獲發牌照,分別建立三張5G網絡,3年內基站數目預計超過300萬個,5年內達到600萬個。另外中興代表在5月底出席香港生產力促進局的論壇時表示,首階段的5G服務會在今年10月1日在內地推出,共有40個城市獲得5G網絡覆蓋。

由此可見,中央政府已號召各方,全力加速5G的推出。

5G對中移動的實際影響

中移動身為行業龍頭,事必率先盡速建設5G網絡,預計須投入龐大的Capex (資本支出)。成本增加了, 5G又會增加中移動的收入嗎?

在民用的層面,5G比4G當然更快,但這速度對一般用戶日常使用有多大意義,就不太確定;以一般煲劇和打機而言,4G其實已經夠用。

再者,5G的套餐價不會貴過4G,所以中移動的通信服務收入不見得會增加。

至於商用,發展潛力比民用大得多,由入門的IoT智慧設備、以至電動車、甚至AI,5G都有著關鍵性的角色。 但這些設備都需要時間發展及普及化,短期內不會為中移動帶來額外收入。

整體來說,在5G的建設速度、覆蓋率、用戶數目及商業使用上,中移動的效率及長線盈利能力都不用擔心。但5G及IoT的普及度,需要時間醞釀,這段期間中移動的收入未必會增加,卻要落重本投資基建,短期的盈利會承受一定壓力。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So持有中移動。