The Motley Fool

顛覆糖尿病治療領域黑馬:華領醫藥

華領醫藥-B(SEHK:2552)主打的是糖尿病領域,更準確來說,是二型糖尿病領域。糖尿病雖分一型及二型,但後者的比重卻高佔90%至95%。截至2017年,全球有4.53億糖尿病患者,而單單中國就佔據了1.2億。而且隨著醫療科技的進化及普及,確診率正在上升。加上近年來糖尿病患者呈年輕化趨勢,這龐大市場仍在膨脹。而據集團理解,市場上的治療方法主要為歐美體質量身訂造,對中國患者成效存疑,因此國內市場亦是一片浩瀚的藍海。

新藥針對修復血糖調節功能

而華領研發中的藥品同樣出眾。二型糖尿病的病源是患者體內的胰島素功能失效,因此無法調控體內血糖指數。一直以來的相關藥品是以降低血糖為目標,但集團目前臨床研發的 Dorzagliatin 卻是用作修復患者血糖調節功能。就好比如一個人因為冷氣機失靈而中暑,以前的治療就是給他冰塊來降温,而華領的方法就是幫他修理冷氣機。而這新藥的臨床研究早於2017年5月及8月開始了第三期的兩個項目,最快於今年第四季公布成果,並計劃2021年中推出市場。

同時,華領採用VIC藥物研發模式能有助分散研發風險。VIC模式,即風險投資(Venture Capital)、知識產權(Intellectual Property)和合同制研發服務機構三者結合開發新藥的一種模式。

不同於傳統研發模式,集團創辦初期即引進風險投資(VC),2014年以來是國內融資能力最強的30家創新藥企業之一。集團與企業家及投資者共同建立團隊,再放眼全球尋找平台與技術,獲得技術後則交給專門的CRO組織,進行開發及臨床試驗。做到適才適用的效果,使研發更快、更准、更省錢。

華領距盈利之路仍遠

不過,研發出好藥品不等於是有投資價值的機構。現時華領的營運能力及成本控制等決定盈利的才能仍未可知。集團現時還處於「燒錢」階段,去年更是虧損了36億元人民幣。現時距離集團2021年新藥推出市場還有兩年的距離,萬一有所阻滯還要更久時間。

另外,集團還有單一產品風險,糖尿病市場雖大,但亦難保未來會有更理想的藥物或治療方法面世。對此,集團認為其新藥處理的血糖控制範疇,與腫瘤、腦弱態、柏金遜等疾病亦息息相關,並計劃於今年下半年開始針對柏金遜病的第一期臨床試驗。但終歸是「十劃」只有「一撇」的階段,故投資者可暫時持觀望態度,密切留意其研發動態。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。