The Motley Fool

頂尖基因測序股投資指南

基因測序市場龐大,讓我們來逐一深入研究相關潛力股。

基因測序公司龍頭

基因測序儀市場由Illumina (NASDAQ:ILMN)和Thermo Fisher Scientific (NYSE:TMO)主導,兩間公司均為全球的研究人員供應大量短序列片段測序儀。(Illumina於2018年宣佈收購Pacific BioSciences of California(NASDAQ:PACB),令公司在長序列片段測序領域亦站穩腳跟。)

Illumina為最大型的基因測序公司。其不僅是基因測序領域的「一哥」,而且亦令更多研究人員得以參與此領域的研究工作:Illumina促使基因測序的成本從20年前人類基因組計劃所耗費的數十億美元,降至現時約1000美元。此外,隨著Illumina在2017年推出最新系統NovaSeq,該公司認為測序成本最終可降至100美元,讓研究人員有機會進行大量之前被認為是成本過於高昂而難以展開的研究。

Illumina已在全球安裝了13,000多個系統,包括600部NovaSeq機器。由於基因測序的成本下降,加上有助人們更深入了解遺傳病,故外界對基因測序領域的興趣一直不減,帶動公司收入連續20年錄得增長,市佔率達約75%。2018年,Illumina的收入超過33億美元,高於2017年的27億美元,由於收入持續增長,管理層將2019年的收入目標訂為約38億美元。NovaSeq的需求持續強勁,出貨總值在短短兩年內便達到10億美元。

Thermo Fisher Scientific在此領域亦非等閒之輩。Thermo Fisher Scientific遠比Illumina多元化,2014年以136億美元收購Life Technologies,自此涉足基因測序業務。現時,該業務的業績歸入公司的生命科學解決方案分部作匯報。

Thermo Fisher Scientific未有具體披露測序儀貢獻多少收入,但其生命科學業務收入在2018年增9%至62.7億美元,佔總收入(244億美元)26%。該公司在2018年推出最新的基因測序系統「Ion GeneStudio S5系列下一代測序系統」,在Illumina未控制的其餘25%市佔中,Thermo Fisher Scientific很可能佔了絕大部分。

對這兩間公司而言,測序儀及其消耗品的需求前景似乎非常樂觀。Illumina估計,迄今基因測序只覆蓋了不到0.1%的物種、0.02%的人類和1%的人類變異基因。隨著基因測序的成本下降,藥物開發商將可開發出更切合個人所需的藥物,人們亦將能夠利用基因測序,透過基因圖譜來更深入了解自己。

藥物開發商: 正革新治療的頂尖公司

製藥公司已推出了各款針對DNA和RNA的藥物,目前亦正開拓更多基因療法。Informa Pharma Intelligence的Trialtrove數據庫顯示,目前約有1,800個臨床試驗,合共正開發約700項基因療法,當中約500種處於中後期階段。 大部分基因療法均針對癌症,但亦有部分針對心血管疾病和傳染病。目前有250多間公司進行此研究,遠多於2014年的不到70間。

2017年,美國食品及藥物管理局(FDA)批准了首兩項對抗癌症的「嵌合抗原受體T細胞」(CAR-T)基因療法。這種療法透過改造T細胞(一種對人類免疫系統尤爲重要的白血球)來檢測癌細胞表面的蛋白質,從而找出並摧毀原先無法辨識的癌細胞。 兩項獲批的CAR-T療法分別是吉利德科學公司(Gilead Sciences)(NASDAQ:GILD)的Yescarta和諾華(Novartis)(NYSE:NVS)的Kymriah。

吉利德科學在2017年以119億美元收購KitePharma時獲得Yescarta。FDA批准該療法用於患上難以治療的血癌的患者。另外,Kymriah亦在試驗結果公佈後獲批。該結果顯示,72%的患者對Kymriah有反應,其中完全緩解佔51%。Yescarta 2018年的收入為2.84億美元,當中第四季為8100萬美元。

諾華的Kymriah亦獲准用於患上對治療無反應的血癌的病人。 Kymriah 2018年的總收入為7600萬美元,當中第四季為2800萬美元。

這兩種基因療法的收入均可能會大幅增長,原因是有試驗正評估在治療中更早使用這些療法的效用。此外,兩間公司均正進行大量基因治療研究項目,因此未來幾年或會有其他癌症類型的療法獲FDA批准。

對基因療法感興趣的投資者不妨也考慮近日被Bristol-Myers Squibb (NYSE:BMY)收購的賽基(Celgene) (NASDAQ:CELG)、bluebird bio (NASDAQ:BLUE)、羅氏(Roche Holdings) (NASDAQOTH:RHHBY)和Regenxbio (NASDAQ:RGNX)。

  • 賽基的基因治療項目源於其在2018年以90億美元收購Juno Therapeutics。該公司最先進的基因療法為liso-cel,屬於CAR-T療法,與Yescarta和Kymriah針對同一種癌症,專為避開與這兩種藥物相關的危險副作用而開發,當中包括會危及性命的細胞激素釋放綜合症(Cytokine Release Syndrome),目前該療法正進行試驗。此外,賽基亦獲得兩項CAR-T療法(bb2121和 bb21217)的許可權。該兩項療法由bluebird bio開發,用於治療多發性骨髓瘤(一種骨髓癌)。有望支持FDA批准bb2121的研究預計將於2019年年底結束,但截至執筆時,公司所公佈的數據強勁,患者的總體反應率達到90%以上。
  • 多發性骨髓瘤並非bluebird bio唯一針對的疾病。例如,其已就輸血依賴性β地中海貧血(TDT)的基因療法LentiGlobin申請歐盟批准。TDT為遺傳性血液疾病,可導致嚴重貧血。LentiGlobin可在患者的血液幹細胞中植入功能正常的人類β球蛋白基因,讓患者無需終身輸血維生。 研究亦正評估LentiGlobin治療鐮刀型紅血球疾病的潛力,該疾病為一種危及性命的血液疾病。
  • 羅氏在2019年2月宣佈正斥資48億美元收購Spark Therapeutics。Spark治療罕見失明的基因療法Luxturna已在2017年12月獲FDA批准。Luxturn利用失活病毒將患者缺失的「RPE65」基因複製到視網膜中的細胞,從而讓患者恢復視力。 該項收購亦讓羅氏獲得一種有望治療A型血友病的基因療法「SPK-8011」。血友病患者的血液內缺少一種關鍵凝血因子,而「SPK-8011」則試圖恢復這種凝血因子的製造,助患者避免流血不止的風險。
  • Regenxbio亦是間具吸引力的公司,原因是其在FDA審批諾華的基因療法Zolgensma上發揮著作用。Zolgensma已於5月獲批,用於治療脊髓肌肉萎縮症,該疾病影響運動神經細胞,導致患者喪失走路、進食或呼吸的能力。Zolgensma (前稱為AVXS-101)由AveXis開發,而諾華去年以87億美元收購AveXis。Zolgensma透過使用Regenxbio的滅活病毒,植入一種可恢復缺失蛋白質形成的基因。

投資者還應密切關注基因編輯方面的進展。基因編輯療法在2019年才進入第一階段研究,基因編輯可用於剪除有問題的DNA並拼接功能正常的DNA。這或帶動從事有關業務的公司股價上升,包括CRISPR Therapeutics (NASDAQ:CRSP)和Editas Medicine(NASDAQ:EDIT)。

基因篩查公司:了解基因組學

要投資基因測序,另一方法是投資為研究試驗進行基因篩選測試的公司,又或是讓醫生了解治療病人的最佳方案的公司。

羅氏同樣是此領域的業者之一。在FDA批准Foundation Medicine的全面癌症基因篩查測試後,羅氏在2018年斥資24億美元收購Foundation Medicine。不過,您仍可以買入在基因篩查領域更專業的公司,包括Myriad Genetics (NASDAQ:MYGN)、Genomic Health(NASDAQ:GHDX)、Invitae(NYSE:NVTA)和Guardant Health (NASDAQ:GH)。

  • Myriad Genetics的主要業務為遺傳性癌症檢測,例如是由BRCA基因突變而引起的乳癌和卵巢癌。遺傳癌症檢測在2013年幾乎佔公司總收入的100%。不過,隨著引入更多測試,如幫助醫生確定治療抑鬱症患者的最佳藥物的GeneSight,以及檢測遺傳病的產前篩查,有關比例在2018年已降至約25%。Myriad Genetics 2018財年的總收入為73億美元。
  • Genomic Health的主要業務為癌症基因篩查,包括乳癌、前列腺癌和大腸癌。公司去年的收入增18%至94億美元,當中美國的收入為3.35億美元(其中2.99億來自銷售Oncotype DX乳癌復發評分測試)。Genomic Health預計,2019年的收入按年增長11%至14%。
  • Invitae亦瞄準癌症基因篩查市場,但和Myriad一樣,以產前和新生嬰兒市場為主。公司的最終目標是為每個人提供低成本的全面基因篩查。Invitae 2018年的收入按年增117%至48億美元,2019年的收入目標為2.2億美元。若管理層能夠實現讓每個人都能進行基因篩查的目標,那該數字只是冰山一角。有趣的是,Invitae的聯合創辦人兼執行主席是Randy Scott,而他亦是Genomic Health的創辦人。Invitae於2012年剝離Genomic Health。
  • Guardant Health於2018年10月進行首次公開招股,是最近上市的基因篩查公司。該公司銷售的基因篩查測試可讓醫生找出治療肺癌的最佳方案,亦可讓製藥商找出臨床試驗中可能對基因療法產生反應的患者。Guardant的解決方案透過血液測試識別基因突變,準確度與更具入侵性的組織活檢(以針抽取組織)相若。其液體活檢技術已獲不少人轉用。公司2018年的收入大增82%至9,060萬美元。不過,這可能只是開頭,因爲該公司估計,其現有及未來產品所針對的市場,價值達到350億美元。

由於人口增長且更加長壽,被診斷出患癌的人正日漸增加,反映愈來愈有必要透過基因測序進行基因篩查。2018年,全球有超過1800萬人被確診患癌,而由於了解基因對疾病的影響是取得更佳治療結果的關鍵,這些基因篩查股或將迎來漫長的成功。

緊記這點

基因測序已在促進更有效、更具針對性和可能更安全的藥物。其帶來多項革命性的轉變,包括成為治療決定的依據、讓醫護人員減少採用效果較差的療法、降低復發風險或提供功能性治療。

展望將來,Illumina等基因測序系統製造商、諾華等藥物開發商和Guardant等基因篩查服務公司之間的界線可能變得愈來愈模糊。目前已有跨細分市場的合作,例如,由Illumina公司分拆的Grail正利用基因測序開發下一代癌症檢測技術,以在早期診斷疾病。由於這些公司之間的競爭日後可能會更加激烈,故投資者最好密切留意這市場。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。