The Motley Fool

這位亞洲首富怎樣影響印度電訊業?

「Reliance勢將革新流動服務」 ─ 這是Rediff.com自2002年起的宣傳口號,當時Rediff.com是印度少數網上媒體公司之一。2002年12月,當時印度第二首富的長子穆克什‧安巴尼(Mukesh Ambani)成立了Reliance Infocomm。這間公司在印度引進免費來電,大幅減低撥打電話的收費,令普羅大眾受惠。

13年前,安巴尼(2015年的印度首富,現已晉身亞洲首富)成立Reliance Jio,使4G無線數據的收費由每GB 4美元大減至幾乎免費。這變相令印度國內電話就如免費一樣。可以說,這個人稱得上為印度流動服務帶來了兩次改革。

達者為先

2006年,當時集團業務分別由安巴尼和其胞弟安尼爾·安巴尼(Anil Ambani)負責。電訊業務歸後者負責。雙方訂立了不競爭協議,防止任何一方涉足各自管轄的業務。然而,在2010年5月取消非競爭協議後不足一個月,旗艦公司Reliance Industries便收購了Infotel Broadband Services Limited的95%股權。這間公司成功投標印度全國4G和寬頻頻譜。公司其後易名為Reliance Jio Infocomm Limited。

增長驚人

經過大手投入約250億美元資金後,Jio於2016年9月正式推出4G服務。服務推出後一個月,公司便積累了160萬用戶,但由於印度人口龐大,數字仍然微不足道。然而,Jio很快便迫使其他營運已久,且毫無準備的競爭對手減價,與其服務計劃互相競爭。

其後Jio繼續搶奪各大營運商的用戶。截至2016年底(推出服務後四個月內),Jio的用戶數目達到7,240萬。至推出服務後一年,客戶數目已急升至1.39億,代表著公司這個龐大國家擁有11.7%的市場佔有率。

開始營運後兩年,Jio迫使Vodafone和Idea(分別是當時第二和第三大電訊營運商)合併,組成全印度最大的電訊公司。為進一步增加用戶數目,Jio推出價格相宜的4G智能手機,成功吸引印度龐大的工作階層。這些手機帶來了數以百萬計首次使用智能手機的用戶。

發展現況

Jio殺入市場,改變了印度電訊行業的未來發展。根據印度電訊監管機構(TRAI)的最新用戶報告,以用戶基礎計算,合併後的 Vodafone-Idea Ltd(NSE:IDEA)成為印度最大的電訊公司(市佔率高達35%)。Bharti Airtel Limited (NSE:BHARTIARTL)緊隨其後,市佔率為28.75%,而Jio則以25.1%的市佔率排名第三。然而,Jio用戶不斷增長,反觀另外兩間電訊公司的用戶數目則持續減少。Jio的介入也淘汰了大部分小型營運商,這些營運商一度合共擁有26%市佔率。

收入市佔率(或稱為RMS)是一項以收益(而非用戶數目)計量的標準,說明了競爭形勢的另一面貌。根據評級機構惠譽表示,以RMS計,Bharti Airtel排名第一,佔32%;Jio排名第二,佔31%;而Vodafone-Idea則排名第三,佔30%。惠譽預計Jio將在2019年搶佔第一位。

Jio不但革新了印度電訊業,也對印度的整體數碼發展貢獻良多。Jio的發展過程,說明了如企業和投資者能夠把握這個國家的巨大潛力,便能實現無限可能性。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Mayur Sontakke並無持有上述任何公司的股份。