The Motley Fool

憧憬金融壹賬通上市 平保調整可收集

中國平安(SEHK:2318)分拆旗下金融壹賬通上市,有報道指已聘用三家投資銀行,為其準備在港上市的工作,預期將會籌集10億美元, 目標估值80億。公司去年1月完成首次融資籌得7.5億美元,日本軟銀及SBI Group亦有入股,融資後公司估值為75億美元。消息指,有機會最快9月掛牌。

金融壹賬通擬下半年上市

金融壹賬通上月曾交代上市的進度,不少投資者認為現時市况較為波動,加上中國的獨角獸開始貶值,今年上市未必能爭取到最好的估值。另外,市場一直認為平保希望將旗下四大互聯網金融業務分拆上市,當中平安好醫生(SEHK:1833)已於去年率先上市,上市後表現很差,股價已累計跌超過3成,或令部份投資者卻步。

金融壹賬通上市有利平保股價嗎?

金融壹賬通為銀行、保險、投資公司提供業務解決方案,更為香港金管局和銀行提供技術,開發區塊鏈貿易融資平台。金融壹賬通的子公司平安壹賬通銀行早前已獲金管局發出虛擬銀行牌照,相信可以於6至9個月內正式推出服務。

平保首季業績指出,金融壹賬通已為590間銀行,77間保險公司和超過2,000間非銀行金融機構提供金融科技服務。平保股價今年升幅顯著,是近日因為中美貿戰加劇等因素而下跌。

筆者認為,部分平保的升幅來自市場預算旗下公司分拆上市,如果金融壹賬通上市計劃有變數,對平保股價或有負面影響。平保息率約2.5厘,如果投資者看好金融壹賬通上市計劃順利,或可趁調整買入平保增加回報。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。