The Motley Fool

兩隻您可以買入且永遠持有的科技股

「股神」華倫·巴菲特(Warren Buffett)常説,他最喜歡的持有期限是永遠。這個宗旨背後有合理的邏輯支持,因爲買入「長揸」可以令投資者的個人財富大大增加。

不過,並非所有股票都適合永久持有,尤其是科技等趨勢瞬息萬變的行業。然而,有幾隻科技股正鋪路成為行業的長期龍頭。 帕羅奧圖網路(Palo Alto Networks)(NYSE:PANW)和Salesforce.com (NYSE:CRM) 是其中兩間有望在未來幾年主導科技行業的公司,股價或有持續的上升空間。

一起來看看背後原因。

外界對網絡安全的需求持續增加

科技本應讓我們的生活更輕鬆,但卻同時令我們的生活更危險。今時今日,我們面對各種網絡威脅,例如是身份盜竊、病毒和惡意軟件。因此,個人、企業和政府都紛紛增加防禦這類威脅的開支,

導致近年網絡安全開支大幅增加。根據多項預測,網絡安全開支將由2015年的750億,增至2020年的1700億。隨著物聯網(IoT)、無人駕駛汽車、人工智能(AI)及其他新趨勢崛起,網絡威脅的範圍將擴大,故未來網絡安全開支將持續增長。

因此,網絡安全的科技必須跟上不斷演變的威脅,否則,據大西洋理事會(Atlantic Council)及蘇黎世保險集團(Zurich Insurance Group)的研究顯示,到2030年,網絡攻擊造成的損失或將達到90萬億。

這就是爲何在長期增長的網絡安全市場中,帕羅奧圖網路是投資者現時的最佳選擇之一。在客戶群快速增長帶動下,這間網絡安全公司在多個季度均錄得強勁增長。

更重要的是,由於帕羅奧圖正積極拓展業務至雲端安全(cloud security)和AI網絡保護等網絡安全小衆市場,因此未來應可繼續保持這種動力。例如,帕羅奧圖近日斥資5.6億收購Demisto,有關交易將可讓其把握網絡安全中AI的增長。據估計,AI在網絡安全領域的部署正以每年超過30%的速度增長。

好消息是,該公司以收購來推動增長的擴張戰略成功令市佔率在過去幾年大增。帕羅奧圖在網絡安全市場的市佔率由2013年時的1.9%,大增至去年的逾9%。

由於收購令公司有更多機會交叉銷售產品予現有及新客戶,因此其有能力推動市佔率在今後進一步上升。帕羅奧圖由此便可創造一個端對端平台,方便其擴張網絡安全帝國。

客戶關係管理並未過時

對全球客戶關係管理(CRM)軟件公司龍頭Salesforce而言,CRM的目標是改善業務關係。CRM對任何業務的增長皆至為重要。其透過提供有助於改善客戶互動的重要見解,協助組織管理與潛在和現有客戶的關係。

CRM是全球最大的軟件市場並不足為奇。據Gartner的數據顯示,2017年,CRM的收入達到近400億。此外,CRM亦是全球增長最快的軟件市場,Gartner的數據亦顯示,其年增長率達到16%。好消息是,由於預計將有更多公司使用雲端運算和AI等技術來提升客戶體驗,因此CRM的需求在短期内都不會放慢。

例如,AI將有望成為CRM領域的一大增長動力。根據一項預測,至2023年,全球由AI推動的CRM市場每年的增長率將超過43%,規模將達到近730億。AI可在未來一手推動CRM市場,而Salesforce.com在此領域的地位穩固,是您捕捉CRM機遇的最佳選擇之一。

截至2017年年底,Salesforce佔全球CRM市場四分一。在截至2018年1月31日止的財年,公司的收入達到超過105億。公司在2018年並未出現任何放緩跡象,收入增近27%。此外,Salesforce亦上調本財年的指引,預計全年收入增長介乎20%-21%,即全年收入達到160億。

Salesforce相信,收入在未來幾年將可維持雙位數增長,目標是2034年前每年收入可達600。因此,公司相信收入在未來15年將可增加近三倍,目前亦正採取措施來鞏固在行業的領先地位。 例如,公司正積極將更多AI功能加入其Service Cloud平台:Salesforce.com的客戶現時可利用文章推薦、回應推薦,以及在機器學習的幫助下找出最合適的客戶服務代表。

所有這些功能都將令客戶代理更容易提升客戶服務體驗。此外,Salesforce亦暗示,未來將會有更多配備AI功能的升級服務,反映公司銳意善用CRM領域的新興科技趨勢。

愚人要點

今時今日,用智能手機瀏覽網站或與客戶服務代理交談似乎是平常不過的事,但帕羅奧圖和Salesforce等公司正積極讓這些體驗變得更安全和更方便。這兩間公司在各自的垂直領域都佔據著有利地位,而且亦已採取具體措施來鞏固長期增長,並在增長快速的市場開拓業務。

出於以上種種原因,投資者不妨考慮「長揸」這兩間公司的股票。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。