The Motley Fool

傳匯豐「炒房」裁500人 背後有何更深層原因?

匯豐控股 (SEHK:5) 日前再度傳出裁員消息,根據彭博引述消息人士,匯豐正計劃從投資銀行、環球銀行及市場業務削減最少500個職位。其實這個傳聞早在5月爆出過一次,後來匯控公布首季業績時,表示裁員並非控制營運成本的唯一手段。今次傳聞再度出現,空穴來風必有因。

裁員除減成本更改變公司體質

控制成本當然有很多方法,裁員絕非唯一途徑,但相信今次的裁員,並非純粹慳錢,「為裁而裁」。不久之前,匯豐才宣布會在亞洲零售及財富管理業務增聘300人。

全球投資銀行近年均逐漸引入AI,取代人手操作。當中最大刀闊斧並坦率公開計劃的,是花旗銀行。花旗銀行早在2018年中已表示,未來五年,花旗投行部門約二萬多名技術及營運員工,會縮減至一萬名,他們原來的工作,會用計算機來處理。

除花旗銀行外,法興在今年四月宣布計劃在投行部門裁員1600人;貝萊德亦會削減所有員工的3%,即500個職位。

投行經營模式的改變

近年「被動投資」風行,以現時美國市場為例,估計有超過一半資金投放在被動投資如指數基金、ETF等;被動投資可以用電腦操盤,根本不需要僱用基金經理。

而剩下那一半的「主動投資」,基金經理也是從分析各種數據來捕捉市場脈搏,作出投資決定。現今的大數據及AI科技,足以取代大部份的運算程序。所以首當其衝「飯碗不保」的,是現時工作偏向技術層面的員工。而基金經理的價值,在於能否在數據及技術分析以外,有過人的洞悉和分析力,如果不能打敗指數,又不能打敗AI,就很容易被淘汰了。

匯豐整頓投行是大勢所趨

身為打工仔,聽到裁員消息當然不開心,但站在投資者的立場,看法就不一樣。匯豐CEO John Flint上場後,好像有稍為進取了一點,起碼見到有動作。有傳這項名為Project Oak (橡木計劃)的成本檢討及節流方案,行動會從6月中開始,而且大老細親自開口,冇得側側膊。

銀行界現時正面臨由大數據及AI引起的巨變,FinTech (金融科技) 的Knowhow主軸已齊全,下來就是看誰用得快用得好。大勢所趨,適者生存,匯豐也不得不順勢而為。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So持有匯豐。