The Motley Fool

中美貿戰下不容忽視的3大痛點

自從中美貿戰開打以來,拖拖拉拉已超過一年,隨着時日推移,以下3大痛點。

1.中美貿戰衝擊由非常到正常

全年業績過後,不少公司已公布今年首季季績,很多公司都有一個共同點,就是都會指出中美貿易戰令到全球經濟不穩,對業績產生負面影響。

例如,佐丹奴(SEHK:709)在2018年業績就提到:「2018年環球市場及經濟大幅波動,憂慮縈繞不散,2019年全球零售業仍然困難重重。持續的中美貿易糾紛令前景未明,加上利率攀升,大眾消費可能受到影響,而極端天氣現象及不斷轉變的消費者行為,將對我們長遠業務構成挑戰。」

公司業績去年受到貿易戰的影響,可說是正常不過,因為事出突然,沒有人可預計到。不過,到2019年第一季過後,業績仍受到貿戰顯著拖累,或者管理層繼續指貿戰影響重大,但又無提出對策的話,大家要想想公司管理層質素及股票的長綫投資價值。

應假設貿戰為常態調整策略

雖則貿戰無人可先預期,但外圍經濟起跌就有如變幻原是永恒,管理層的工作就是要因應營商環境做出策略調整,帶領公司創另一高峰,無可能長期等運到,不採取主動去緩解問題。例如,不少紡織股都已將部分生產綫設在東南亞等地方,一來勞工成本較低,二來將生產綫分散可降低風險。

到底貿戰是純粹針對貿易不平衡,或是打擊中國崛起?這正在投資中港股票的你不得不正視的痛點,需要大家自己下判斷的。想保險一點,可避開貿戰受累股,買入受惠的內需股,但不少估值已不平了。

2.阿里巴巴或回港掛牌

阿里巴巴很可能來香港第二上市,背後原因是志在擴闊集資渠道。不過,若然落實頗意味深長。

  • 港交所(SEHK:388)應是最大贏家,可從上市及日後成交量增加獲益。阿里巴巴如果成功,可起牽頭作用,而港股較科創板始終有着一大很長時間都不被動搖的優勢——資本自由流動,萬一內地企業被迫要離開美股,港股應該是首選。
  • 市傳已有聲音指要禁止內地公司到美國集資,如果這建議漸漸凝聚到支持力,港交所表面上都應該是最大贏家,但是實際上內地企業會面臨收水遭殃,惟有發新股或債去集資。資金需求多,供應少,對資產價格會構成壓力。

以阿里巴巴的規模及地位,都要謀定後路,除了科技牌外,金融牌會不會是下一張美國準備亮劍的底牌殺着?貿戰影響大,但萬一美國在金融方面下手,可能更痛。

3.「別讓李嘉誠跑了」反映忽視現實

內地媒體《德林社》早前發了一篇《李嘉誠真跑了》文章指,李嘉誠及長實集團(SEHK:1113)在中國透過潛規則賺大錢,但在中國經濟轉型升級時,卻又套現離場,正在蛀蝕中國經濟根基。

李嘉誠再被炒作,雖然老調重彈,但亦凸顯出兩點:

  • 這類認為「走資」的評論觀點仍有市場,但想法完全同漠視現實。事實上,做生意從來無必賺,尤其多年前不太多人熱衷到內地投資,加上想投資很大程度要靠人脈關係,令不少人卻步。再者,一隻手不會拍得響,招商一方一定是揀對自己最有利的合作,所以絕不能簡單視為施恩。說穿了一切都是建基於利益才有合作。另外,《德林社》本身是一個財經相關的自媒體,若然財經媒體都是這種心態,恐怕內地要在金融上可與西方較勁,仍遙遙無期。殘酷及現實地說,假如投資及營商環境好的話,自然能吸引資金。打個有趣比喻,賭場打開門做生意,如果只准賭客進場玩,但贏了錢卻不准走,那誰還會進這個場子?搞不好,傻子都不進!
  • 由於《德林社》文章有點炒作熱度,長和(SEHK:1)及長實亦很快聯合發傳媒回應,詳細羅列了內地擁有很多投資項目。在網上搜查了《德林社》,發現它稱不上是很主流或受主流關注的媒體,但一家跨國集團都要迅速發新聞稿降溫化解,可想而知,內地的經營環境、生態及氣氛絕對讓人有走鋼索的感覺。大家想想為何要快快「表白」,想深一層豈不是內地問題痛點所在?還有,超人李嘉誠其實已退休了。

投資者要密切觀察這3大痛點發展,尤其是在美債孳息倒掛下,只是資金避險,或正暗暗作出部署,要加力所謂的終極施壓?美國聯儲局減息都難以刺激投資者入市意慾,現時更應多一份謹慎。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Dave Leung沒持有以上提及的股票。