The Motley Fool

電商MercadoLibre業績「驚人」 獲兩投行上調評級

每日,華爾街的分析師都會上調和下調某些股票的評級,並對幾隻股票作出「首次覆蓋」。不過,到底這些分析師們知道自己在講甚麼嗎?今日,我們挑選了一隻備受華爾街注目的股票,並作出深入分析…

MercadoLibre (NASDAQ:MELI) 早前公佈破紀錄的2019年首季業績,贏得華爾街一片歡呼。

在業績公佈後翌日,兩名分析師隨即上調這間阿根廷電商之星的目標價,另有兩名分析師上調該股評級。投資者早已「收到風」MercadoLibre業績報捷,其股價(截至當日上午11:30)已飆19%,而且愈升愈有。

以下就是您要知道的事。

MercadoLibre業績

到底MercadoLibre說了甚麼讓大家如此雀躍?筆者的同事萬里富作者Dan Caplinger有撰文詳細講解。

MercadoLibre首季業績「驚人」,收入大增48%至4.738億(根據TheFly.com,分析師預期為4.277億),每股盈利0.13元,而分析師原先預期每股0.13元!首季收入增幅是第四季(20%)的兩倍有多,顯示增長實際上正加速。若非受區内貨幣普遍貶值影響,其業績可能會更出色。Caplinger提到,「撇除匯率因素」的收入增93%。

MercadoLibre到底如何實現此驚人的增長呢?若您是本專欄的長期讀者,那原因便不是甚麼秘密。事實上,BTIG的分析師早在去年11月便正正預測了這趨勢,原因是MercadoLibre追隨eBay多年前的足跡,並由一個輔以支付業務的電商平台,發展成擁有支付部門(MercadoPago)的公司,而該部門對MercadoLibre的重要性正日益增加。

的確,正如Caplinger指出,以美元計,MercadoLibre的網站成交金額(Gross Merchandise Volume)下跌了2%。不過,MercadoPago首季「總支付額」(Total Payment Volume)增35%(MercadoLibre的運送服務MercadoEnvios的付運量增19%),足夠抵銷GMV的跌幅有餘。

華爾街反應

除了BTIG外,華爾街其他投行亦開始忽然意識到MercadoLibre的增長。德銀分析師讚揚MercadoLibre的季績「強勁」– 足以將評級上調至買入。

瑞信分析師則對GMV下跌未令收入遜預期感意外。瑞信本已看好該股,因此進一步將目標價上調至640元。

Piper Jaffray則尤其對MercadoLibre轉虧為盈印象深刻。(筆者認爲現在大家普遍都有這種感覺。) 和瑞信一樣,Piper Jaffray本已看好該股,並進一步將目標價上調至584元。

就算是對MercadoLibre持懷疑態度的Susquehanna, 亦因MercadoLibre的業績强勁而將其評級由負面升至中性。

機會已過了嗎?

該如何應對MercadoLibre的「驚人」業績?在業績公佈後翌日,該股在短時間內急升20%,而且在過去一年已累升46%,大家很自然會想,輕鬆賺錢的機會是否已過去,現在入貨已太遲。

筆者絕對明白這種感受。的確,當看到MercadoLibre當日的表現,再看到其在過去12個月都沒有盈利,加上股價與歷史自由現金流比達到驚人的95倍時,筆者自己也有點不寒而慄。

話雖如此,但其收入不僅正在增長,而且增速加快,加上財務總監表示新的支付業務「正從網上到非網上取得動力」,種種都讓人認爲MercadoLibre未來或許會更成功。

所以,雖然筆者不會建議您在現價買入MercadoLibre,但筆者絕對不會冒險沽空這隻股票。

 


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。