The Motley Fool

雷軍升1倍豪言已變要升近3倍 仍可能兌現嗎?

不知不覺小米(SEHK:1810)上市已快一年。上市時主席雷軍曾豪言:「要讓在上市首日買入小米公司股票的投資人賺一倍。」若以當日招股價17港元計,即小米股價要升上34港元,才能兌現他的承諾。不過,若以6月3日收市價9.09港元計,則變成是大升近3倍。哪麼到底他的豪言能否實現?

小米把握印度發展的機遇

這要由近來小米公佈的一則新聞說起。小米表示將於印度推出「智能手機自動販賣機」,有點像我們常見的飲品售賣機。不說不知,小米手機在印度可說紅透半邊天,目前更是當地第一大品牌,市佔率超過30%。因此,小米可說已是半隻印度概念股。

眾所周知,近年印度在經濟增長方面成為全球焦點。印度人口已經超過13億,更快將超過中國,而且年齡中位歲不過30歲,勞動力非常充沛,因此市場許多人喜歡拿中國二十年前與之相比。無可否認,印度正處於高速發展初期,只要看中國的二十年經濟增長造就出多少巨大機遇,就知道任何企業只要能把握印度的發展,潛力可以很大。

目前小米在這方面比任何中國企業都要做得好,在手機方面已經先下一城。不過,其實對於小米,手機只能當是前菜,甚至只是小餌。

小米的真正價值

提起小米,多數人第一時間會想到手機,將之定性為手機股。事實上,小米在上市時已清楚表明其手機的主要目的並非為求盈利,而是作為渠道推動其互聯網服務。因此,小米手機的定價普遍很低,毛利率只有單位數,根據2019年第一季業績,手機的毛利率甚至低至3.3%,即是每100元收入,只能賺3元,近乎無利可圖。

相反,互聯網的毛利率則高達67.4%,只可惜目前互聯網的收入只位整體收入約3.2%。不過,從逆向思維角度看,即是增長空間相當巨大。事實上這方面的增長勢頭不錯,2018年同比增長達61.2%,若再看分部的發展,互聯網金融業務和電商平台的收入同比增長更是80.5%及427.6%。

事實上,只是單看印度的金融業,便知小米背後的機遇。印度的金融業至今仍相當落後,印度政府為加快金融業發展,正大力推動無現金支付。小米於今年3月亦已在印度推出支付產品Mi Pay,明顯是想在這方面大展拳腳。隨著越來越多印度人擁有小米的手機,這些互聯網服務的增長很可能加快。

或許主席雷軍在上市時敢這樣許下豪言,背後不是沒有根據,但在現時市況低迷下,即使近來扭虧為盈,股價卻不升反跌。不過小米的潛力確實存在,值得多加留意其互聯網服務的發展步伐。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Paul Cheung沒持有以上提及的股票。