The Motley Fool

配股lululemon創辦人 安踏完美反擊沽空報告

被沽空機構狙擊不可怕,早前安踏(SEHK:2020)遭Blue Orca Capital指公司誇大Fila中國的零售收入,翌日安踏隨即發表澄清並公佈以溢價向加拿大運動名牌Lululemon (NASDAQ:LULU)  創始人配售,堪稱完美反擊,而是次配股為公司引入知名股東,強強聯手對日後開闢國際市場極具戰略意義和憧憬。

安踏股價迅速收復失地

Blue Orca Capital 5月30日發表報告認為安踏估值應該下跌34%,殊不知安踏當日收市後便訂立認購協議,公司以每股49.11元向Lululemon創始人Dennis Wilson配售1584.2萬股新股,涉資7.78億元,較被沽空狙擊當日收市價溢價4.6%。事實上,Wilson的入股絕非由於要出手幫助安踏擊退沽空,因此次交易早在去年經已傳出,只是適逢其會,安踏選擇此時公佈,順手一盤冷水往沽空機構頭上淋。安踏股價在沽空機構報告出台後曾最多跌逾13%,不過隨著澄清及配股消息公佈,不消兩日股價便重回原先水平。

Wilson此次認購其實僅佔安踏經擴大後的已發行股本約0.59%,比例極少,即使他往後減持亦無須披露。不過,安踏早已和Wilson曾有過合作關係,2018年12月7日,由安踏體育、方源資本、Anamered Investments及騰訊(SEHK:700)組成的投資者財團宣布,以現金要約收購芬蘭運動用品公司Amer Sports(HEL: AMEAS ,或譯作亞瑪芬體育),當時Anamered Investments就是Wilson持有的投資公司。

Lululemon近年急速冒起

Lululemon是以生產女性瑜伽服起家的加拿大運動品牌,公司3月公佈2018財年第四季度以及全年業績報告已連續8個季度實現盈利增長,去年實現營收33億美元,同比增長25%。淨收入為18億美元,同比增長29%。公司今年以來股價累計升3成,而2018年股價升幅更高達54%。根據《Market Inside》報道援引的數據,2017全年全球銷售額約25億美元,已較著名體育用品Reebok為高,躍居全球體育品牌第8位,僅次於Asics。

Wilson的持股比率雖然不高,但他作為行業其中一位翹楚,入股充分說明其對安踏投下最真實的信心一票,而透過與Wilson的合作,可以預期他的財政資源、品牌發展經驗與社會脈絡可幫助安踏提升價值。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。