The Motley Fool

淡市出擊 買熊、認沽證還是買反向ETF?

股市連升4個月後,因中美貿易戰加深而迅速惡化,投資者避險情緒增加,有基金睇準時機,於5月底推出港股首隻恒指2倍反向槓桿ETF,令投資者有更佳的對沖或投機的金融產品處理跌市。

然而,市場上早已有一些牛熊證或認沽證等衍生產品,可以在跌市中為投資組合進行,投資者應如何選擇?

1.反向ETF vs 熊證

反向ETF最大的優勢是可以做孖展融資,可自行增加槓桿回報率至兩倍以上(同時也承擔更大的風險),以及沒有「被打靶」的風險。至於利用熊證進行資產對沖,由於其有更高的實際槓桿比率(一般超過10倍,甚至有過百倍的「末日熊」),投資者利用小注碼,就可以為自己的投資組合對沖市場風險。對投機者而言,高槓桿比率的熊證也是一個非常好的機會以小搏大。

不過,兩者的缺點也很明顯。反向ETF槓桿效果低,投資組合至少要持有一半以上的反向ETF(2倍反向則是33%),才能完全對沖市場風險。除非投資者已先行大幅減倉,否則也要大幅減持投資組合倉位,在跌市時或不太合適。

至於熊證,最大的缺點是有收回價(俗稱「打靶價」),假如大市先急升,熊證被收回後再急跌,屆時投資者沒有對沖,損失會非常慘重。另一方面,假如購入所謂「遠熊」(距打靶價10%以上),雖然較為「安全」,但除發行商外沒有交易對手,大行或會「食價」,降低投資者回報率。

2.反向ETF vs 認沽證

認沽證與熊證一樣,有較大的槓桿,投資者可以用較少的注碼為投資組合對沖市場風險,而且沒有「打靶價」,相對上可以持有至到期日。

然而,認沽證與認沽期權(long put)特性相若,到期日越長,當中的時間值會越高。反映認沽證價值會隨時間逐步減少,假如期間大市走勢平穩,投資者也有機會錄得損失。

同樣,反向ETF也會出現相若問題,持貨越久,大市與反向ETF的負相關度也越來越低。值得留意的是,最近新推出的恒指2倍反向ETF,管理費用(1.5%)及全年經常性開支比率(1.8%),都較其推出的1倍反向稍高(分別為0.99%及1.1%)。換言之,2倍反向ETF的持貨周期越長,投資者需要支付的費用(已反映在價格中)會更多。所以這些投資工具,都不是長期持有的選擇。

假如是資深及專業投資者,則可考慮使用期指或期權,為投資組合進行對沖,甚至透過一些長短倉策略,即使在跌市之中,也能獲得回報。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。