The Motley Fool

新股攻略:超簡單評估法

在股場上,沒有甚麼比新股更能激起投資者的錯失恐懼(FOMO,原指一種社交網絡焦慮)。無論是向經紀認購熱門新股、等到股票發行後才入手,抑或是完全置之不理,下決定的過程可以讓人很煩惱。

以下,我們將提供一個超簡單的新股評估法,嘗試消除各位對投資新股的憂慮。

嚴選投資對象

您有沒有察覺,平均來講,新股不一定會跑贏大市?機構研究公司Renaissance Capital的美國IPO指數專門追蹤流動性最強的美國本土新股,該指數在過去12個月跌了約9%,標普500指數則升了6%。追蹤新股指數的交易所買賣基金Renaissance IPO ETF自2013年成立以來,每年的表現都比標普500指數低4個百分點。

不過,凡事總有例外。 Inspire Medical Systems是一間致力於為阻塞性睡眠窒息症患者提供微創解決方案的醫療技術供應商,該公司於2018年5月掛牌上市,但只過了6個月,股價就快要高出招股價(每股16美元)的兩倍。

今年到目前為止,美國有近180宗成功進入市場的IPO,Inspire是其中之一。市場不缺讓投資者押注資金的科技、醫療和媒體公司,這些公司絕大多數會用華麗的說辭來吸引投資者。為了嚴選及抓住日後能夠成就不凡的公司,投資者不妨採用以下常用的方法。

如何分析新股?專注於生命週期和盈利潛力

熟讀招股書摘要後,您應該能夠用簡單幾句說話來描述發行人的業務模式。另外,我們必須設法了解市場對公司產品或服務的需求,除了能夠向自己清楚說明公司的潛力外,還要清楚說出公司哪些方面可能無法達到管理層的預期。

筆者發現,識別公司所處的生命週期位置,以及思考其盈利潛力,對於理解投資的迫切性有莫大幫助。如果一間新晉企業極具長期盈利能力、市場對其產品或服務有極高需求,而且其他條件亦一一符合,他們就是值得立即投資的對象。

然而,上市時間表充滿住處於不同發展階段的公司。有些發展成熟的公司選擇上市,是為了增加幾個百分點的收入增長,或優化其資本結構。

例如,有100多年歷史的房地產龍頭高緯環球(Cushman & Wakefield)於去年夏天完成了IPO,其上市的部分原因是為了籌集資金,以減輕其沉重的債務負擔。自8月2日掛牌以來,該公司的股價跌了約3%。高緯環球或許是一項不錯的長線投資,但卻未必是一隻極具迫切性,現在就必須動用資金投資的新股。

請記住,招股書摘要包含描述性信息和財務數據,這些資料能夠幫助您確定公司所處的生命週期位置,以及他們呈現出來的盈利能力。

如何掃除炒作迷霧

在備受期待的新股發行前夕,各大財經網站和網絡討論區上鋪天蓋地的炒作會形成一層迷霧,蒙蔽投資者的理智,並加劇他們的錯失恐懼。有一個簡單的方法可以抗衡這種現象。

在招股書摘要中,有一個名為「所得款項用途」(Use of proceeds)的獨立章節,它的篇幅通常很短,大概一至兩頁長。不過,這個章節為投資者提供了非常重要的決策基礎。畢竟,企業上市只為了一個簡單的原因,就是:從您和我這樣的投資者身上獲得資金。美國證券交易委員會(SEC)要求機構在「所得款項用途」部分說明他們對所籌集資金的使用計劃。只需細閱這個章節,回溯分析您的發現,您就能睇穿炒作技倆,了解新股發行背後的真相。

1994年時,現時隸屬於Alphabet旗下的Google仍然是一間擴展中的新晉科技公司,在當年的上市申請登記表中,他們告訴投資者,他們上市籌得的資金將用於營銷及廣告、研發,以及收購公司或其他科技資產。Google的S-1登記表充分顯示出公司的市場主導地位、亮眼的財務表現,綜觀整份文件,其所得款項用途對許多未來投資者來講,似乎是合乎邏輯的。

以下讓我們來看看一個較近期的例子。專營雲端流動數據技術的Domo, Inc.於2018年6月底上市,該公司在其S-1文件中列明,上市預計籌得的1.93億美元將主要用作營運資金。有時候,一間迅速發展中的企業在實現盈利時,手邊需要資金來支付供應商費用是無可厚非的。

不過,若潛在投資者回溯分析Domo將其上市所得款項用作日常營運資金一說,在看畢招股書的其餘部分後,就會發現該公司從未實現過盈利。另外,該公司在進行IPO前已經消耗了大約8億美元的資金,在提交S-1申請時,其現金儲備只夠維持12個月的營運。

我們並不是要對Domo當前或未來的形勢發表意見。將所得款項用途和Domo S-1文件所載的其他資料放在一起分析,有助於防止投資者因為覺得自己趕不及坐上這間雲端科技公司的順風車,而陷入投資新股時常見的自怨自艾情緒。對於Domo,我們無需為錯失投資機會而感到悲痛欲絕,因為該公司自6月份上市以來,股價跌了約30%。

基本上,分析新股與分析一間上市多年的公司並沒有太大不同,時機以及評估相對迫切性的需要,可以說是兩者之間最大的差別。每年都有一些非常吸引人的新股上市,您或許會想試試在公開發售前就認購這些股票,然後長期持有,獲得能改寫人生的回報。而您大概已經學到,做功課可以讓您有更大機會找到真正的龍頭股,以及避開每年埋伏於新股市場的重重地雷。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。