The Motley Fool

喜茶能否成就另一個星巴克傳奇?

最近在香港剛開兩間新分店的喜茶,較早前完成新一輪估值超過80億人民幣的融資,由於此輪投資者星光熠熠,包括騰訊 (SEHK:700)及紅杉資本,喜茶頓成新聞焦點,市場憧憬喜茶很快會搞上市。

若然計劃成真,喜茶會否成為如星巴克般,值得投資者捧場的價值股嗎?

要做星巴克先做到這三點

星巴克的成功,啟發了無數創業者,以星巴克為模仿對象或假想敵的品牌多得很,包括近期在美國上市的瑞幸咖啡。究竟「星巴克」代表甚麼?

星巴克擁有以下關鍵特點:第一,國際知名並有價值的品牌;第二,有效率並可複製的營運模式;第三,給股東良好回報,簡單講,賺到錢。

喜茶能做到這些的機會有多大?我們先來看第二及第三點,因為做到這兩點,是成為一個國際知名又有價值的品牌的先決條件。

營運管理是成功的關鍵

要想出有創意的飲品概念並非太難,飲品好喝、賣相佳、價錢合理、在網上做到點口碑,就可以支撐一間店,但極其量是一間小店。要做到有規模的連鎖式飲品企業,營運管理才是最重要的一環,也是最困難的關卡。這裏包括採購材料、品質控制、人才管理、零售管理如店舖設計、裝潢、日常營運等,以上每一瓣背後都有大學問,要確實做到每間分店的營運都到位,才達到擴充業務的門檻。

喜茶現時有220間直營店,在香港亦有6間分店,營運上已累積一定經驗。以喜茶的產品系列及製作過程看來,比對星巴克的核心產品,挑戰可不少。首先茶葉和咖啡豆本身已存在非常大的分別,簡單來說,茶葉的採購、品質控制、泡茶技巧以致飲品味道、都不容易標準化,當中衛生是一個不少的問題。加上喜茶的飲品材料有芝士、水果等必須小心處理的食材,推高了整體營運的複雜度及難度。

咖啡茶連鎖店賺錢並不易

喜茶的盈利狀況並沒有公開,我們不妨以在香港經營的天仁茗茶作參考。

天仁茗茶是台灣品牌,香港的代理是賓仕國際 (SEHK:1705);根據公司截至2018年9月底的中期業績報告,天仁茗茶現時有38間店,每杯飲品平均售價是22.1港元,賓仕並沒有透露飲品的毛利率。賓仕的收入有過半收入來自分銷業務,其餘才是零售業務(含天仁茗茶),公司整體的毛利率是23.3%,估計當中分銷業務的毛利遠高於零售業務。賓仕在今年5月發盈警,由於競爭劇烈,零售業務的利潤率降低,預計全年純利將大幅減少50%至60%。

可想而知,開茶店賺錢很難。再看瑞幸咖啡,2018年虧損4.75億美元。星巴克呢? Starbucks (NASDAQ:SBUX) 2018年全年盈利45.18億美元,股東還有息收。

做國際知名品牌難 創品牌價值難上加難

喜茶善於炒作網絡口碑,開業短短幾年,在華人世界已是名牌;現在加上騰訊和紅杉資本入股,要知名國際亦指日可待。

投資者最關心的重點,是喜茶會否成為如星巴克般有價值的投資項目。綜合以上述考慮而言,這現時仍是未知之數。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。