The Motley Fool

七部委聯合發挺國產奶粉方案 乳業股應點揀?

內地乳業在2008年受三聚氰胺事件重創,消費者對國產奶粉信心跌至谷底,國產奶粉的市佔率曾跌至25%,在一、二線城市國產奶粉幾乎無人購買。其後在政府扶持下,國產奶粉市佔率逐漸回升,至去年重返4成以上,但在一、二線城市仍低過2成。

鼓勵加強國產奶粉地位

國家發改委聯合7個部門等印發《國產嬰幼兒配方乳粉提升行動方案》,促進企業兼併重組和升級,從嚴落實嬰幼兒配方乳粉生產許可條件。嚴格新開辦嬰幼兒配方乳粉生產企業的資質審核和對現有企業食品生產許可證到期換證審核。

方案除要求將國產奶粉市佔率提升至60%外,更要求嚴格監管進口奶粉。進口代理商需嚴格執行備案制度和銷售記錄制度,並嚴禁進口未取得嬰幼兒配方乳粉產品配方註冊的產品。

另外,政策亦鼓勵各地通過協議轉讓、聯合重組、控股參股等多種方式開展嬰幼兒配方乳粉企業兼併重組,淘汰落後的產能。文件亦要求加強對國產奶粉的宣傳與引導,嚴打捏造虛假資訊造謠、惡意中傷競爭對手等行為。

在科技方面,該方案要求,以現有資源建設國家乳品安全與營養分析中心,強化與企業的合作,實施國家母乳研究計劃,整合企業現有數據資源,並建立統一的母乳研究數據庫。在安全方面,方案指出,要在企業現有質量安全追溯體系的基礎上,逐步建立全國統一的嬰幼兒配方乳粉質量安全追溯平台,實現全過程可以電子化信息查詢追溯,力爭三年內實現質量安全追溯體系建設覆蓋60%以上嬰幼兒配方乳粉企業。

乳業股只考慮龍頭

行業股票受消息刺激,筆者認為可考慮行業龍頭蒙牛(SEHK: 2319)和雅士利(SEHK:1230),以現價計蒙牛的預測市盈率都超過24倍,行業選擇不多,筆者都建議只考慮龍頭股票。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。