The Motley Fool

5月財新製造業PMI雖勝預期 慎防內外需求轉弱

財新中國5月製造業PMI持穩,連續三個月位於榮枯線(50)之上,顯示製造業整體氣氛進一步改善。不過,由於對中美貿易戰升級的憂慮,業界信心指數降至2012年4月,自有該項調查以來的最低。

財新中國5月製造業PMI略勝預期

財新/Markit聯合公布,5月的中國製造業採購經理指數(PMI)為50.2,與4月持平,較市場預期的50為高,其中新出口訂單指數亦回升至50以上。財新表示,中國經濟總體而言在5月份表現出穩定的增長,海外和國內市場的需求都在增長而且價格穩定。美國和中國之間的貿易緊張情況對市場信心產生影響,應對這種情況的最好辦法是通過不同的改革,改善企業和資本市場的信心,並及時調整監管政策。繼4月輕微上升後,中國製造業產出在5月大致持平,指數亦僅略高於50的臨界點,部分廠商因新訂單增長而提高產量,雖然也有一些廠商表示需求仍然相對低迷。

價格指數方面,5月中國製造業平均投入成本連續第3個月輕微上升,但升幅仍遠低於長期平均值。據廠商反映,原因與原料市場價格廣泛上升有關,這也導致出廠價格要因此而加價。另外有部分廠商因市場競爭加劇、客戶需求低迷而下調產品售價。

總體而言,在經歷連續3個月的上升後,製造業產品平均出廠價格在5月轉趨平穩。新出口訂單則顯著回升至今年高位,新訂單總量加速擴張,雖然增速略高於4月,但由於廠商仍保持審慎,相信5月製造業用工繼續在收縮區間,因此用工規模輕微下降。

數據較官方好

就業方面,廠商仍然保持審慎,5月中國製造業用工規模輕微收縮,主要由於有些廠商採取了裁員措施或自然流失。主要原因是由於中美貿易戰持續,政策限制,汽車市場疲軟和全球需求環境普遍低迷等影響未來一年生產及經濟前景。中國官方上周五公布製造業採購經理人指數(PMI)降至49.4,較上月回落0.7個百分點,主要受生產、新訂單尤其是出口訂單指數降幅較大拖累,顯示內外需求走弱壓力再現,工業生產已經出現放緩。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。