The Motley Fool

華潤喜力聯姻 能否踏入高端市場平步青雲?

「夏天為大地帶嚟雨水」,近日下雨連綿不斷,正是踏入夏季的徵兆。而這個潮濕悶熱的季節,卻素來是啤酒股吐氣揚眉的時期。只是近幾年進口啤酒增加,加劇了行業競爭,整個啤酒行業的毛利率、淨利率都有所下降。今天看看於 4月底收購了喜力中國業務的華潤啤酒(SEHK:291,下簡稱「潤啤」),併購過後是否現出奇制勝之機?

㩦手喜力 潤啤進軍高端市場

潤啤向來在國內低端市場稱霸,其中最有名的莫過於雪花啤酒,低毛利、低價格的雪花可謂是行業的「價格屠夫」,成功壓利整個中國啤酒行業的盈利水平,換之以來的是雪花銷量能高倨世界第一。

可是,近年來進口啤酒勢頭不斷,其增速甚至高於國內啤酒銷售增速(2018年進口啤酒同比增長14.7% )。故此,集團戰略亦由份額優先改為利潤優先,開始邁向高端市場。集團去年平均銷售價格上升了 12.3% ,銷售額卻只升了 7.3%,可見銷售量實則應是下降了。量跌額升,算是集團踏入高端市場一個不錯的起點。

相比起潤啤,喜力多年深耕高端產品,其售價大約是雪花的 3倍,有望成為集團開拓高端市場的一大助力。只是喜力於國內近年的成績並不盡如人意,市場份額持續流失,這次收購應可讓兩者達到互補的效果。潤啤國內的強勁分銷網絡有望短期內扭轉喜力在國內的情況,並積極打迼後者成年輕高端消費品牌;喜力的全球經銷網絡亦可促進潤啤的國際成長。加上產品組合升級,業務整合亦理應有助節省成本,有望提升集團的利潤率。

高端啤酒市場未必如理想般巨大

根據 GlobalData的調查,中國是全球最大啤酒消費市場,佔全球消費量 25%,不過人均消量僅有35升 ,遠低於美國、巴西、墨西哥的 71升、60升及74升。單看數據,中國國內啤酒市場幾近有一倍多的增長空間。

可是,投資者也須認清,中國啤酒的人均消費量,可能永遠都不能追上歐洲國家。因為中國有多長歷史,中國酒文化就有多長淵源。中國園林之父陳從周曾說:「中國文化,說到底一句話,園林、崑曲、黃酒。」啤酒作為外來酒種,加上中國人又偏愛烈酒,市場空間已接近天花板也說不定。只看去年,雖有世界盃,理應會帶動啤酒銷情,但潤啤銷售業績也不見有驚喜。因此,縱然國內人均啤酒消費量仍有上升空間,但也難以期望有立竿見影的改變。

至於高端啤酒,國內啤酒的消費人群普遍都是價格敏感的。雖然近年國內人民消費力上升,但會否因啤酒價格上升而轉移至其他品牌甚或其他酒類仍屬未知之數。單看去年,潤啤提價後銷量隨即下滑就可見一斑。故此,即使有喜力加持,踏入高端市場後能顯著提升利潤率這一想法還是過度樂觀。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。