The Motley Fool

港鐵為英業務增加撥備 現時仍可買嗎?

港鐵公司(SEHK:66)近年積極開拓國際業務,目標成為跨國企業,但在英國遇上難關。港鐵在海外營運的最長鐵路——英國South Western Railway(SWR)自2017年接管以來表現欠佳。

港鐵為SWR進行撥備

港鐵最新公布,會將約4.3億港元的撥備列入損益表,相當於在專營權協議下應佔最高潛在損失約3成。英國運輸局於2017年3月將專營權批予SWR,SWR為港鐵(持股30%)與英國FirstGroup(持股70%)的合營公司。專營權由2017年8月20日起計,為期7年,該條鐵路連接倫敦和英格蘭西南部,設有203個站,總長達998公里,佔港鐵在香港以外地區營運鐵路綫總長度近5成。

SWR的財務表現受多項不利因素影響,包括鐵路業的乘客量增長放緩,工業行動、以及涉及由第三方控制的基建事故。SWR將繼續與英國運輸局及相關代表進行磋商,希望找出就商業及合約上的協議方案,為達成各方所接受的共識。FirstGroup早前已通知港鐵,因為磋商結果有機會影響公司財務,因此將專營權協議視為虧損性合約處理,而專營權協議中定明的最高潛在損失總額估計為1.459億英鎊。而FirstGroup料應佔最高潛在損失的70%,即約1億英鎊。

可買入港鐵投資嗎?

撥備對港鐵的影響不算太大,筆者坦言,近年港鐵已經慢慢轉型為地產公用股,未來數年港鐵樓盤推出進度良好,合計與合作發展商可提供約2.1萬單位,加上本地交通業務有彈性,盈利增長或將改善。

此外,政府2014年的鐵路發展政策令港鐵可進入新的增長階段。在港樓盤售價平均較高,每股資產淨值亦將得以提升。現價市盈率約18倍,息率則為2.5厘,但現價較資產淨值溢利超過6成,或會令投資者卻步。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。