The Motley Fool

國泰谷底反彈只屬曇花一現?

國泰航空(SEHK: 293)最近被一眾券商唱淡,股價從4月開始下瀉,至今已跌了15%有多,皆因國泰今年首4個月的載貨量按年下跌5.3%,4月份的跌幅更達6.2%。另外,收購香港快運好像出現暗湧,未知能否成事。就連最近推出的廣告也釀成爭議。

回望今年3月,國泰公布公司轉虧為盈、市場亦憧憬國泰收購香港快運,風光不到兩個月,又被打回原形了。好壞因素夾雜,究竟那些才是投資者應注意的呢?

航空股本質屬於「周期性」股票

「周期性」股票 (Cyclical Stocks) 的特點,是股價會跟著經濟循環起跌,由於這些企業的產品並非必需品,經濟環境不好時大家會少買;而航空股就是典型的「周期性」股票。有投資者専「吼」這類股票,因為股價上落有模式,「捉到路」低買高賣的機會較大。

國泰航空是周期性行業,營業額固然會受大圍經濟影響。但比較令人在意的,是國泰貨運量已連跌6個月,那就很難完全歸咎大環境了。再者,預期2019下半年全球經濟增長會因貿易戰而放緩,國泰貨運的經營環境只會越來越艱難。

國泰客運服務的隱憂

貨運服務畢竟只佔國泰總收益的25%,相比起來,客運服務才是國泰的主打,佔總收益6成多。今年首4個月,國泰的收入乘客千米數按年增加5.8%,看似可以,但乘客運載率有稍微下降0.6%,而4月份的客運收益率亦比去年低。

這些數字就暗藏隱憂了。國泰並不提供其收入的詳細資料,但收益率降低,有可能顯示國泰的載客量,增長在較為不賺錢的航線及票種,例如fanfares及其他促銷票種、短途經濟艙等。

那麼有什麼是賺錢的呢?大部份 (非廉航) 航空公司都會以商務艙來拼盈利。按觀察,國泰的商務艙既搶不到商務客也搶不到休閒客。前者,很多企業現在削減員工出差預算,就算容許員工長途旅程乘搭商務艙,也會規定選最便宜或已經簽約的航空公司,這裏選擇很多,不一定是國泰。

至於休閒客,搭乘商務艙以長途居多,近年甚多轉飛 Emirates、Qatar等航空公司,一來價錢便宜多,二來航機新、服務佳;休閒客有的是時間,不介意去中東轉機。至於國泰近年努力推廣的「特選經濟客艙」,由於位子不多,產品不甚吸引,看來對整體盈利貢獻不大。

乘客量最大的仍是回歸到經濟艙,由於國泰服務質素每況愈下,都快要跟廉航看齊了,價錢上沒有資格多收乘客2至3成,所以愈來愈倚賴促銷來吸引乘客。

單看以上幾點,就可估計客運的收益率一定備受壓力,前景不甚樂觀。

國泰溢利率低,盈虧往往只一線之隔

國泰航空的開支比例一向被業界認為偏高,以2018年度的數字來看,營業溢利36億港元,只是收入的3%。燃油是最大的開支項目,之前「炒燶油」就是管理層好心做壞事,想以期油省錢,結果「蝕到喊」。 第二大開支是員工,不過按年只上升了1%,反映國泰控制員工成本有效,只是看不出節省的部份,是來自改革公司臃腫架構,還是裁掉苦幹的前線員工。

綜合以上,國泰要增加收益,力不從心;要節省開支,又舉步艱難。這些都是影響公司長線盈利的關鍵因素,國泰的真正挑戰,並不在於全球經濟景氣。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。