The Motley Fool

趣頭條、嗶哩嗶哩和愛奇藝遭投資者拋售

流動內容平台趣頭條NASDAQ:QTT)為最近期於宣布二次發行計劃後股價下滑的中國科網股。該公司於周三公布將以每股10美元增發1,000萬股股份,作價比公布前交易價有所折讓,其股價於當日一度急挫12%。

在趣頭條公佈消息前一日,動畫社區兼遊戲門戶網站嗶哩嗶哩NASDAQ:BILI)提出增發股份,股價當日下跌4%。再一周之前,中國領先串流影音平台愛奇藝NASDAQ:IQ宣布將發行可轉換優先債券,股價於公布後翌日下跌5%。上述三股均遭到市場的下意識拋售,但他們的共通點並不止於此。

現在拋售看似有利 未來或會後悔莫及

趣頭條、嗶哩嗶哩和愛奇藝均為發展迅速的中國公司,他們都受惠於世界人口第一大國的連網及流動趨勢,並且股價自去年底觸底以來大幅反彈。更重要的是,他們都於去年上市,無論是以較高發行價籌集新資金,還是讓上市前投資者有序獲利離場,近期的漲勢都提供了一個理想的時機。

即使華爾街第一時間反應負面,該三間公司亦未必會將是次股份及可轉換債券發行視為是失誤。該三股目前的股價均較招股價高出至少30%,如果他們在去年上市時能順利發行股份,如今可以趁股價上漲籌集更多資金,又何樂而不為?

而投資者的拋售行為亦很合理,不管他們的理由是新股發行會稀釋股權,抑或是內幕人員拋售暗示缺乏信心,市場出現這樣的第一反應實屬正常。現在,股價走勢的主導權握在該三間公司的手中。

毫無疑問,趣頭條、嗶哩嗶哩和愛奇藝正在以驚人的速度發展,他們於2019年的收益預計將分別增長172%、56%和34%。該三間公司目前都尚未盈利,但趣頭條和嗶哩嗶哩可望於明年開始盈利。此外,趣頭條的月活躍用戶數於去年增長近三倍。嗶哩嗶哩依然是中國青少年的聚集地,這個群體一直難以透過傳統廣告渠道觸及。愛奇藝則持續將其龐大的用戶群從廣告盈利模式向訂閱付費模式轉移。如果該三間公司能實現他們的潛力,於最近幾天退出的投資者恐怕將因小失大。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。