The Motley Fool

安踏成「殺人鯨」狙擊目標 股價急挫反映了甚麼?

沽空機構殺人鯨 (Blue Orca Capital) 5月30日在一論壇上發表對安踏 (SEHK:2020) 的評估報告,認為公司市值有34%的折讓空間。此話一出,安達股價即時下跌13%,雖然後來跌幅收窄至5.5%,到昨日亦只反彈2.3%,這一擊也算重創。究竟殺人鯨的主要理據是甚麼?市場為甚麼有那麼大的反應?

“Too good to be true”好到難以置信

殺人鯨資本的創辦人Soren Aandahl在香港出席一個名為Sohn Hong Kong Investment Conference的論壇,並發表了他對安踏的評估報告,有三個重點:

1.營運數據「好到難以置信」 (Too good to be true)

殺人鯨質疑Fila中國的營運數據,並把安踏年報的數字與其他運動品牌、台灣和韓國的Fila作出比較,結論是安踏的數字「好到難以置信」。

2.安踏擁豐厚現金流卻不斷融資

例如在2018年,安踏資產負債表上的現金達117.5億人民幣,卻融資了14.8億人民幣;另外派息率由2017年的70.2%下跌至2018年的44.9%。

3.公司價值有34%的折讓空間

殺人鯨認為安踏把收入數字報大了41%,所以自行重新估算安踏的收入、毛利率、溢利及每股盈利,結論是公司現時估值過高, 距離現價 (以49.7港元為準) 有34%的下調空間。

為何市場反應如此大?

Aandahl話才剛說完,安踏股價立刻急挫13%,之後跌幅收窄至5.5%,昨日回升2.3%。

股價跌得那麼急,有很多可能性,第一,這是狙擊行動的一部份;第二,投資者對殺人鯨的「前科」有所顧忌,又或者第三,投資者覺得這份報告有道理。

安踏和新秀麗情況不同

殺人鯨資本是沽空機構,不會白白出招,背後當然為了賺錢。之前殺人鯨資本以類似手段狙擊新秀麗,儘管新秀麗努力澄清,其後股價仍是一蹶不振,但要注意這跟新秀麗本身的業績表現有直接關係。

安踏的情況跟新秀麗不一樣,無論以業績、財務指標和前景來看,都紮實許多。根據彭博數據, 38位分析師之中有31位對安踏的評價是「買入」,並且平均預期股價會在未來12個月上升20%。今年收購Amers之利好消息,更把安踏股價推上歷史高位。

殺人鯨主要是在質疑安踏財務數據的可信性,這牽涉到公司的企業管治了。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。