The Motley Fool

CEO薪酬有幾離地?

美國上市公司CEO薪酬向來高得驚人,經常成為投資者爭議、他國CEO眼紅的議題。2008年的金融風暴震驚全球,在此之後美國奧巴馬政府趕緊立法加強管制華爾街,2010年通過名為“Dodd-Frank Wall Street Reform and Consumer Protection Act”的法案。當中加強了CEO薪酬的監管,企業除了須公布CEO的詳細薪酬,還需要公布企業全體員工的工資中位數。

公開這些資料,結果是引來更多的爭議。哈佛大學針對這些數據做了統計,有不少值得深思的地方。

CEO薪酬平均比其他員工高144倍

CEO薪酬和其他員工薪酬中位數的比例,簡稱為“CEO Pay Ratio”。這比例的平均數值是144倍,意思是如果一間公司員工的薪酬中位數是月薪3萬 ,那麼CEO的月薪是432萬。沒錯,對一般打工仔來說,這的確是非常驚人的數字。

144倍是平均值,而中位數則是69倍。

行業是關鍵因素

CEO Pay Ratio主要是受行業影響。消費品行業的比例最高,平均384倍;而能源、金融及金融事業的比例低很多,平均59至80倍。

這不難解釋,消費品屬於製造業,員工數目多,而薪酬中位數偏低,這就會直接拉高CEO Pay Ratio。

而近年備受關注的科技行業,CEO Pay Ratio是140倍,比消費品行業為低。這除了因為科技公司的一般員工薪酬較高之外,不少這類公司的CEO工資都很低,甚至零薪酬,他們的回報來自獲取公司的股票。公司價值一旦上升,照樣會變成巨富,看看Amazon 的 Jeff Bezos就明白。

公司規模是另一決定性因素

公司的營業額越高,CEO Pay Ratio 也越高,每年營業額低於3億美元的企業,數值是32倍;而營業額超過380億美元的公司,數值是289倍。

公司員工數目是另一因素, 500人以下的公司,CEO Pay Ratio是36倍,而擁有10,000以上員工的公司,數值是337倍。

CEO薪酬跟股東回報的關係

調查發現,CEO Pay Ratio 35至74倍的公司,過去三年股東回報率比其他倍數的公司高,達8.8%。而倍數高於150的公司,平均三年股東回報率只得6%。

這相信是整項調查報告最惹人爭議的地方,數字背後的可能性很多,並沒有百分百正確的科學化解讀。Activist Investors偏向以企業管治的角度來解讀這些數字,認為CEO的人工比其他員工高太多,不但不公平,也會影響士氣,畢竟企業成敗並不只繫在一個人身上。但從另一角度來看,某些公司的「明星」CEO的確戰績彪炳,甚至已成為該企業標誌,薪酬高沒有任何不妥。

打工打到成巨富,只有在美國做得到

回來看亞洲,CEO人工相對就差得遠。新加坡排名首30間上市公司的平均薪酬是300至400萬坡幣,而新加坡的月薪中位數是4,437坡幣,粗略估計CEO Pay Ratio是56至75倍,跟美國蚊同牛比。而香港的CEO人工範圍很廣,以平均年薪1,000萬來算,跟港人工資中位數17,500元比,CEO Pay Ratio是48倍。

看來要成為真正的打工皇帝,要去美國才有機會。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。