The Motley Fool

馬斯克的這番意見可能嚇怕Tesla投資者

Tesla(NASDAQ:TSLA)2019年第一季業績慘不忍睹。這間電動車先驅月初已警告公司將陷入困境,但虧損之巨仍然令投資者措手不及。Tesla的淨虧損達到每股4.10美元或每股2.90美元(不包括股票薪酬成本),比分析師估計的最高虧損更為不濟。平均而言,分析師預期每股虧損僅為每股0.69美元。

如預期所料,Tesla第一季業績強差人意,但仍然無損行政總裁馬斯克的積極看法。馬斯克充滿信心地預測,Tesla將在2019年下半年轉虧為盈,在本季亦將開始產生正自由現金流。

然而,在Tesla業績報告電話會議上,馬斯克提出了一項意見,可能令投資者嚴重懷疑此樂觀預測能否成真。讓我們看看他說了甚麼。

Tesla面對需求問題

汽車交付量大跌是Tesla第一季盈利萎縮的主因。上季度Tesla交付約63,000輛汽車,較2018年第四季少31%。Model S和Model X的表現尤其遜色,合共只交付12,100輛,與公司2017年和2018年的一般水平相比減少超過50%。

增長放緩的另一項原因,是公司計劃增加向美國境外客戶付運的汽車數目。物流問題也把部分交付推遲至第二季。換言之,需求疲弱是Model S和Model X交付量大跌的主因。

Model 3的需求也明顯降溫。許多投資者希望購入價值35,000美元的標準型Model 3,形成龐大的積壓需求,這需要數個月才能消化。高端車款降價亦增加了需求。

然而,Tesla目前承諾在兩週內,向大部分美國地區交付所有版本的 Model 3。這與數年前相比大為不同,當時馬斯克聲稱,即使Tesla「消極銷售」汽車,沒有廣告、沒有折扣,亦沒有試駕,Model 3的預購名單仍會穩步增長。

馬斯克預期訂單會快速反彈

Tesla認為交付量將會反彈,預測自由現金流和盈利將迅速回升至正數。公司的官方全年展望為交付360,000至400,000輛汽車,包括第二季90,000至100,000輛汽車的交付額。按這些範圍的中點計算,Tesla在2019年下半年每季度平均需交付111,000輛汽車,較第一季交付率高76%。

但明顯地,訂單活動需要大幅加快,才能支持此增長水平。在第一季業績報告電話會議上,馬斯克表示「隨著公司近期宣佈改良 Model S和Model X,加上Model 3在全球持續擴張,我們預期全年訂單將大幅增加……達到我們的生產水平。」 他在電話會議末段回應分析師問題,強調「消費者一向不喜歡在冬季買車」。

確實,汽車銷售在1月和2月期間一般會出現季節性疲弱。然而,推出價值35,000美元的Model 3,加上其他Tesla車款降價,應可提振需求。此外,3月和4月往往有強勁銷售,Tesla的訂單活動應可反彈至持續水平。

然而,馬斯克在業績報告電話會議上表明,他期望訂單活動在2019年將繼續加速。這非常值得投資者憂慮,反映了Tesla對今年餘下時間的預測,可能只是建基於不切實際的假設之上。

Tesla未來表現受質疑

根據過往經驗,馬斯克自信滿滿地認為2019年全年需求將增加並無實際作用。例如,馬斯克在Tesla的第一季業績報告電話會議上曾表示,「對第一季以及未來各個季度的盈利樂觀。」 但Tesla上季度虧損卻超過7億美元,預期第二季將再度錄得虧損。

事實上,我們有充分理由懷疑需求會否復甦,尤其是美國,此市場過往佔Tesla大部分銷售額。首先,Tesla已耗盡 Model 3的國內需求潛力。其次,購買Tesla的聯邦電動車稅務減免將在7月1日減少50%(1,875美元),這提高了Tesla在2019年下半年的實際價格。第三,許多潛在買家可能選擇等待上個月公佈的跨界車款Model Y推出。跨界車款現時的受歡迎程度遠勝傳統轎車。

馬斯克近期怪招盡出,嘗試提高Tesla汽車的需求,例如他近期聲稱Tesla車主最快可在明年透過自動駕駛的士(robotaxi)網絡把汽車出租,每年可賺到30,000美元。(大部分專家認為,自動駕駛的士需要數年,甚至數十年才能普及。) 這可能說服到部分消費者購買Tesla,但長遠仍難以扭轉市場局面。

誠然,Tesla正進行許多值得期待的項目。但如借鏡歷史,這些項目可能需要比預期更長的時間才能取得成果。另一方面,Tesla現時的汽車需求正在放緩,可能導致2019年和2020年的交付量大幅下滑。這可能進一步加劇Tesla資產負債表的弱勢,繼而再度拖低股價。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。