The Motley Fool

貿戰迫車企汰弱留強 趁亂尋寶應買哪一隻?

中國汽車工業協會公布2019年4月最新數據,中國汽車銷量按年下降16.4%,比對上月下降21.4%,較令人擔心的一點,是銷量已經連續下降10個月。

貿易戰5月升級前市已轉冷

其實中國汽車市場過去一年已有放緩跡象,2018年是中國車市28年來首次全年銷量下跌。以吉利汽車 (SEHK:175)為例,今年4月公司總銷量103,908 輛,比3月下跌17%,按年下跌19%;而1至4月,吉利汽車的總銷量按年下跌了9%。

中國政府最近已推出多項汽車市場刺激政策,計有汽車下鄉、增值稅下調等;而5月底,中國財政部發布了新的車輛購置稅具體政策,從7月1日開始實施統一的10%購置稅率,市場普遍解讀為刺激政策,汽車股稍有回彈。

貿戰令全球汽車業遭殃

貿易戰包含針對汽車及汽車零件的關稅,不只禍及中國汽車業,連歐、美、日的汽車業也通通受影響。

單以中國市場而言,現時貿易戰持續升級,如果中國經濟因此進一步放緩,消費者信心減,汽車市場勢必萎縮下去。由於中國是全球汽車企業的重點增長市場,大家都不會好過。

其中德國大有可能會受重創,德國經濟本來就非常倚賴出口,當中以汽車出口最為重要,中國市場收縮,德國汽車業必定進入寒冬。市場較早前傳聞北汽集團擬入股戴姆勒汽車公司5%,現在可能正合時宜,說不定能買到好價錢。

另外,摩根士丹利剛剛把Tesla股價的預測下限,從97美元下修 至10美元,認真誇張,大摩解釋其中一大憂慮正是中國市場。 Tesla選擇現時在中國預售Model 3,相信「沖喜」效果有限。

中國汽車市場進入汰弱留強階段

中國汽車市場的潛在增長空間是不容置疑的,但短期內由於經濟及消費者信心因素,汽車需求量難免下跌,與此同時,汽車供應量過剩。縱使中央各項刺激政策會有一定的幫助,但不會逆轉大方向。

市場將進入汰弱留強階段,只有品牌可信度高、產品品質佳、性價比理想的汽車品牌才可存活。換句話說,龍頭股會有相當優勢,投資者可以乘着市場震盪之餘尋寶。

吉利和比亞迪 (SEHK:1211)的股價,已雙雙從4月中的高位大幅下調,特別是吉利,跌幅已超過3成,現價市盈率是8.3倍左右,值得投資者納入觀察之列。 但由於貿易戰還會持續一陣子,現階段宜先觀望。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。