The Motley Fool

太興新舖最快16個月回本 IPO抽得過嗎?

本港連鎖餐飲品牌太興集團(SEHK:6811),正式公開招股,預計最多集資9.5億元。揭開太興招股書,透露了太興分店如何在兩個月內收支平衡,16個月極速回本。太興現時有126間分店,另還有八個副品牌,包括台灣菜茶木和近年快速發展的傳統茶餐廳敏華冰廳。

太興預期每年開店20至30間

太興管理層表示,集團計劃未來2019至2021年增加超過100間分店,基於以往每年都新開約20至30間新店,因此對開店步伐有信心。當中三分之二會於香港,其餘則在內地開設。太興租舖必定要是旺舖,寧願以高價租下店舖以及分店之間至少要有1公里距離。過往記錄顯示太興的新店最快能夠於兩個月內收支平衡,16個月回本。太興整個集團過去3年共開了92間分店,現共擁191間餐廳。

太興近年研發可烹調超過300款中式小炒的自動炒鑊機,預設程式的叉燒醬攪拌機,浸雞機和語音提示的家禽燒烤焗爐等。使用自動化機器製作菜式,而燒味亦可用機器在舖內即製,無需經過中央工場。近年太興員工開支比例不斷增加,至2018年佔總收入三分之一,這些自動化機器可助減少對大廚的需求,降低員工開支。

不過,太興經營溢利正下降,由2016年5.18億元減至去年4.91億元,故近年不斷開拓新品牌。目前除了太興燒味外,最多分店就是茶木,有32間分店進駐各大商場。太興燒味佔集團總收入的比例由2016年超過7成,縮減至去年的64%。

太興吸金能力高可以一博

集團表示今次集資淨額所得的4成將用於擴張店舖,未來3年在港開設63間店舖,在內地則多開36間,35%用作擴展香港及內地食品廠房,其餘則用作翻新店舖和一般營運資金。

太興正積極擴展餐廳網絡,加上現有餐廳穩定增長,市場預料太興估值約33億至41億元,今年市盈率約17至20倍,預計未來3年的純利複合年均增長率可接近3成。

太興快速開分店,新店多數只須2至4個月即可收支平衡。太興開店足跡遍布內地12個城市,集團正在提升品牌及分店網絡覆蓋率,相信太興會捉緊大灣區發展機會,以善用其位於東莞食物工場的優勢。

筆者都相信,太興有望上市走高,因為盈利率表現不錯加上過往在宏觀經濟不佳時,大家樂(SEHK:341)及維他奶(SEHK:345)等本地餐飲股反而會造好。投資者可以考慮認購。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。