The Motley Fool

受貿戰影響微 三一國際擁4大賣點

在中美貿易戰戰火瀰漫的當下,資金紛紛趨向防守性強的企業。市場環境不明朗的現在,現金及高息股真的是唯一選擇嗎?有沒有企業能繞過貿易戰的戰場,業務能維持高度增長?如果你也有這個思疑,那麼應該要一起看看三一國際(SEHK:631)。

1.美國業務佔比微不足道

三一國際在內地產銷機械,主要分為兩大類:一是採煤機組(包括煤炭機械及礦用車),另一就是大型港口機械。公司亦有出口業務,當中自然包含美國。不過,去年美國業務的收入僅 8 (人民幣・下同),只佔集團總收入的1.8%,預測今年美國地區收入亦不超過 2億元,大約只佔總營收的 2%。縱使貿易戰深化,三一國際的母公司亦於美國有生產基地,必要時可移師部分工序至美國進行,到期時核心零部件於美國本地採購,避過高關稅影響,成本亦因而不會大幅飈升。

2.機械進入置換周期

一般家中的電視機、冷氣機、電話等機器有其生命周期,不會購買了就一勞永逸的用一輩子,三一銷售的機械亦然。其中煤機的置換周期是5至8年,而今年也正是煤機更新換代的時期。今年公司首季收入就同比大漲53.6%至15.31億元,盈利升幅更勝一籌,同比升60.6%至 2.76億元 ,公司費用控制改善的成果亦可見一斑。同時,內地城鎮化進程亦加大了基建所需,直接推動機械設備需求。

3.港口機械業務前景可觀

三一國際的另一業務——港口機械的前景同樣值得期待。受惠港口設備自動化的行業趨勢,公司的大型港口機械產品(如:岸橋、場橋)的國內銷售收入升幅顯著,同時公司獲得了自成立以來全自動化堆場項目的最大筆單筆訂單,小型港口機械產品(如正面吊、重型叉車)亦因公司的集團化戰略及品牌認可度提升而帶動收入增長。其中產品「場橋」,全球約有3萬台,中國約有1萬台。今年年初至今,公司已得26項自動化場橋的定單,合計3.8億元,比去年全年的17組還要多,同時可期望公司能獲得更多定單。

4.研發實力深厚 開拓並深化海外市場

幾年前,三一國際亦曾受到行業低潮逼迫。這讓公司發現自身能力的不足,因而苦練內功,著重研發,並因此成功開拓了海外市場。截至2018年12月31日,公司已合共獲得發明專利23項,外觀設計3項,實用新型技術2項,另獲得著作權4項,站於行業前端。

憑著研發實力,公司縱然只踏入大港機市場不足5年時間,2018年對市佔率不過為約5%,但公司港口機械產品已屢獲馬斯基集團及和記黃埔港口的定單,現時亦正與 PSA 和 DP World 建立初步合作。目前,公司已與全球7大碼頭運營商當中的5個建立聯繫,隨著公司的擴展及互信關係的深化底下定單的質及量會高速增長。同時,由於貿易戰力大了人民幣貶值壓力,公司海外業務的擴張有望紓緩人民幣貶值帶來的影響。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。