The Motley Fool

受惠眼科藥需求強勁的增長股:億勝生物科技

說到醫藥板塊,去年先後有兩間製藥公司擠身藍籌股「搶曬鏡」,但業內其實還有其他企業準備大放異彩,例如這間多年來一直穩定增長的億勝生物科技(SEHK:1061)。

億勝的產品以眼科及外科為主,集團幾年來增長動力愈升愈有,2018年的每股盈利升超過36%,而這並非個別例子,自2014年以來,集團的每股盈利增長每年俱不下於22%。毛利率亦一直維持80-90%水平,反映集團在產品銷售上有議價能力。

雖然2017年時存貨週轉天數按年升了36.4%達273天,並不理想;但到了2018年末亦有顯著改善,減少至156天,對銷售行業而言「貨如輪轉」才是皇道,存貨週期加快亦反映出集團在銷售及採購策略上的戰略成果。同時集團負債比率降至中單位數,淨現金亦增加了逾一倍,證明集團營運能力優化,穩健性有目共睹。

深入看看億勝於去年的事跡,亦不難發現集團業績高速增長的原因。

  • 社會老齡化增加了眼科疾病的發病率,正在膨脹的市場空間為億勝提供了增長動力。
  • 集團亦具備創科及科研能力,有不少自家研發的藥物獲國家當局列入名冊及獲得專利權,擴闊集團盈利增長空間。
  • 於2018下半年,集團內部進行人力資源改革,汰弱留強,雖然員工人數減少,但人均消售額卻同比增長40%,成果立竿見影,並且相信仍有提升空間。

近期醫藥板塊最讓人憂慮的是國家的醫療改革政策。但由於億勝產品是屬於基因工程藥物類別,暫時基本不受帶量採購影響,而且集團亦只有25%藥物是由醫保支付,受醫保控費的波及範圍亦較小。只是億勝畢竟市值相對較低,價格可能較為波動,但長遠而言集團前景明朗,值得期待。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。