The Motley Fool

五個原因話您知 爲何輝瑞值得買入長揸

藥廠輝瑞(Pfizer)(NYSE:PFE)不久前公佈首季業績,表現不俗,收入及盈利均勝華爾街預期,公司並上調2019年的全年盈利預測。

不過,請不要以爲這是常態。輝瑞的重磅藥Lyrica即將失去專利保護,而這將嚴重拖累公司在2019年餘下時間和2020年的增長。

不過,撇除Lyrica失去專利保護的不利影響,輝瑞似乎是投資者買入並「長揸」的好選擇。來細看以下五個原因。

1.進攻和防守能力皆強

和最出色的足球隊一樣,輝瑞的進攻和防守能力都很強。在進攻方面,筆者所指的是輝瑞的幾項頂尖產品收入增長穩健,尤其是抗凝血藥物Eliquis和乳癌藥Ibrance仍繼續保持强大的動力。輝瑞生物製藥集團(Pfizer Biopharmaceuticals Group)主管Angela Hwang在公司的首季業績電話會議中表示,Ibrance在輔助治療市場迎來機遇,或令符合資格使用該藥物的患者增加一倍。

防守方面呢?目前輝瑞最暢銷的藥物是肺炎球菌疫苗Prevnar。默沙東(Merck)和輝瑞均在研發Prevnar的下一代產品,但前者在兒科領域領先。然而,輝瑞的Prevnar專利組合甚爲強大,要到2026年才會到期。這應可讓輝瑞對抗默沙東,並讓公司有充足時間推出20價肺炎球菌結合疫苗(20-valent pneumococcal conjugate vaccine)。目前該疫苗正處於針對成人的第三階段測試。

2.在中國大展拳腳

輝瑞的成熟藥品業務(Pfizer Upjohn)在中國可謂大展拳腳。該公司早前作出戰略性決定,將該部門總部遷往中國。此舉似乎非常明智。

中國為Upjohn的傳統藥物和仿製藥提供了龐大的市場。此外,輝瑞的生物製藥部門今年將在中國推出Ibrance。雖然中國政府正實施若干藥品定價改革,但輝瑞將焦點放在中國的舉動,似乎能讓其長時間受益。

3.在研產品線強大

上述提到的20價肺炎球菌結合疫苗只是其中一隻輝瑞正在研發的藥物。單計2019年頭四個月,輝瑞已有五款藥物獲得監管當局批准,而未來很可能將有更多藥物獲批,

當中下一隻最有可能獲批的藥物是Tafamidis。輝瑞預計,美國食品藥品監督管理局(FDA)將在7月前批准該隻用於治療轉甲狀腺素蛋白澱粉樣變心肌病(ATTR-CM)藥物。另外,輝瑞正申請以Bavencio及Inlyta作爲晚期腎癌的一線治療藥物組合,有關申請有望更早獲批,預計FDA將於今年6月有決定。總括而言,輝瑞有多達15個具極大潛力的項目有望在2022年前獲批。

4.股東獎勵計劃

相信大家都聽過客戶獎勵計劃,而輝瑞則設有各式各樣的股東獎勵計劃。事實上,該公司有好幾個這些計劃。

輝瑞在首季回購了價值高達89億的股票。這些回購行動令流通股的數量減少,提升剩餘流通股的價值。該公司亦有投資股息計劃,目前股息收益率為3.39%,水平吸引。輝瑞持續專注回購股票和派發穩定股息,有助公司帶來良好的長期總回報。

5.明智的業務發展戰略

輝瑞過去以作出大規模收購而聞名,惹來投資者質疑部分收購是否明智。不過,公司現在似乎已有明智的業務發展戰略。

輝瑞的商務總監John Young在首季的業績電話會議中表示,投資者可以預期,輝瑞在業務發展方面將會非常活躍。不過,他表示,輝瑞會將重點放在成本為數十億元或更少的早中期機會,而非大規模交易。

由於輝瑞已有強大的在研產品線,因此已不需要透過大規模收購來推動增長。雖然規模較小的交易的臨床試驗風險更高,但成本較低。更重要的是,收購早中期資產的戰略應不會導致輝瑞失去重心。

未來十年前景亮麗

當然,由於輝瑞將失去Lyrica的專利保護,因此將陷入困境。公司部分在研產品線一路上亦可能會遇到挫折。不過,整體而言,輝瑞在未來十年的前景良好。

2020年後,Lyrica的按年負增長應會逐漸消退。輝瑞估計,無菌注射劑的供應短缺問題將在2019年年底前明顯改善。公司亦有數個處於後期階段的在研產品項目,有望取得重大成功。

新任行政總裁Albert Bourla在首季業績電話會議中指出,輝瑞「有一條清晰的通往可持續增長之路」。 他說得對。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。