The Motley Fool

三新股大混戰 投資者應點揀?

難得太興 (SEHK:6811)、中國東方教育 (SEHK: 667) 及嘉濤控股 (SEHK:2189) 齊齊招股,為股市帶來一點生氣。三間公司為何那麼「勇」?他們的投資價值又如何?

業務性質正好迎合投資者避險情緒

貿易戰持續升級,不過有危必有機,最近投資者紛紛找地方避險,而今次招股的三間公司,經營的都是民生業務,跟貿易戰沒有直接關係,正好迎合投資者最近的「胃口」。

三間公司中大家最熟悉的是太興,太興經營茶餐廳及多品牌餐廳業務,以平民至中等價位為主,生意不太會受經濟景氣影響。中國東方教育是中國最大的職業技能教育供應商,而嘉濤控股經營的是安老院,兩者都幾乎可以視為「必需品」,不會被貿易戰拖累。

家比較以教育事業較具發展潛力

比較三間公司的行業,以教育最具發展潛力。貿易戰令中國更偏向「自力更生」之路,人才的培訓必會是重點國策之一,內地對職業技能教育的需求,只會有增無減。中國東方教育現時在互聯網技術和信息技術、汽車服務及烹飪技術三方面,都處於行業的領先地位。以內地整體職訓市場來看,2017年度的平均培訓人士及收入,中國東方教育的市佔率估計分別為1.7%及2.5%;可發展的空間相當大。

養老業雖有市場需求,但經營不宜

嘉濤控股在香港經營安老院,養老需求當然會越來越大,但香港租金、人工都非常貴,而且地方不好找,護理人手亦嚴重不足;雖然市場需求必定會按人口老化而增加,但現時仍未看到較有規模的成功經營模式,同時行業的聲譽亦不太好,經常有長者被「糟質」的負面新聞。嘉濤控股目前有8間護理安老院,希望透過今次集資來成立6間新安老院,及升級現有設施。

翠華最近的盈警也許會嚇窒投資者

至於太興,飲食業雖然「一定有得做」,但就不一定有得賺,看最近的翠華盈警就知道。太興招股書公開的2018年財務資料顯示,其毛利、浄利率和人均消費跟翠華其實差不多。集團現時有191間分店,願景是在未來3年內開設105間新店;以開新店來擴充業務,有點像在走翠華的舊路。

入場費最低2600元

今次招股的三間公司,入場費不貴,中國東方教育是6,192元 ;太興集團是3,838元;嘉濤控股最便宜, 只需2,586元。集資規模則以中國東方教育最大,最高可達 53億元,市值將會超越另一隻教育股,中教控股 (SEHK:839)

三間截然不同的新公司,讓投資者在風高浪急的大市之外有新出路。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。