The Motley Fool

阿里巴巴擬在港第二上市 背後有何動機?

彭博引述消息報道,阿里巴巴 (NYSE:BABA)有意在香港二次上市,集資200億美元。2014年港交所(SEHK:388)因阿里巴巴選擇在紐約上市飲恨,今次難得有第二次機會,股價即日飆升2.2%。

事情十劃只有五撇左右

 高興無須太早,事情現階段仍在諮詢及討論階段,最後能否成事還是未知之數。但相信消息通天,有助阿里巴巴跟港交所談判上市條件。

 2014年阿里巴巴在紐約證交所上市,共集資250億美元,當時創了全球IPO記錄。其後阿里巴巴在中國的業務蒸蒸日上,股價亦水漲船高,IPO股價是68美元,後來曾一升度破200美元,最近因為中美貿易戰下挫。相信這可能是阿里巴巴考慮在港上市的原因之一,除了開拓「新水源」,亦可分散中美關係緊張的風險。

港交所錯過2014年阿里上市          

 阿里巴巴2014年選擇在美國上市,很大程度是因為美國的上市條件比香港寬鬆;其後港交所亦已修改了主板的上市條件,最主要是引入了「同股不同權」,亦憑這爭取到小米在港上市。

阿里巴巴200億美元的上市規模,當然非常吸引,但對港交所來說,錢是其次,面子才是最重要。加上現時消息曝光,相信港交所會拼命爭取阿里巴巴今次的上市,在一些管治的條款上可能會較為彈性處理。

芯已申請在紐約證交所下市

中美貿易戰升級以來,對於在美上市的內地企業,的確是敏感時刻。中芯國際剛宣布從紐約證交所下市,最後交易日會落在6月13日左右。雖然公司聲稱跟貿易戰無關,但由於時間問題,中芯又是中國晶圓代工龍頭,難免令人有聯想。

阿里巴巴雖然不是特朗普點名打壓的科技公司,以現時貿易戰逐漸升級為科技戰的趨向,阿里巴巴未雨綢繆實在是無可厚非。這也造就了港交所「再接再厲」的機會,對雙方來說未嘗不是好事。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So持有港交所(SEHK:388)。