The Motley Fool

華為遭殃小米可發圍?

中美貿易戰下,華為成為犧牲品,遭歐美多家企業、組織全面封殺,預期將被迫退出中國以外的Android手機市場,而其市場份額將被瓜分,當中有望取而代之者,小米(SEHK:1810)是也。

華為全球市佔料被瓜分

根據市調機構Gartner的研究報告顯示,華為於今年首季,全球市佔率從去年的10.5%增至15.7%,僅次於三星的19.2%,全球排名第2。但有關數據並未反映4月以來中美貿易戰升級帶來的影響。

華為被美國政府加入出口禁制「實體清單」後,Google(NASDAQ: GOOGL )和國際芯片龍頭安謀(ARM)(NASDAQ:ARMH)已表明將終止向華為提供軟件及晶片設計,無線網路認證組織 Wi-Fi 聯盟亦已決定將華為暫時從 Wi-Fi 聯盟的會員清單中除名。據《彭博》行業分析報告指出,華為去年全球Android手機市佔率為17%,當中一半銷售額來自海外,面對美國的封殺,海外消費者沒有「愛國」包袱,自然轉投其他廠商。

華為被打壓,最受惠當然是南韓三星、中國的OPPO、Vivo及小米。中高端智能手機的份額相信多半由三星接受,而其餘中國品牌手機則可望再新興市場瓜分華為原有的市佔。

小米手機銷售情況仍強

小米早前公佈,第一季度出貨量不低於2,750萬部,與調研機構Canalys、Counterpoint、StrategyAnalytics的結果(分別為2780萬部、2780萬部和2750萬台)吻合,按年僅輕微下跌。其中Canalys的數據顯示,小米過去數月市場份額很穩,今年首季在線上渠道的市佔率約27%。雖然市佔可能有所下跌,但公司今年首季總營收達到438億元人民幣,同比增長27.2%,營業利潤36.1億元人民幣,同比增長7.4%;經調整淨利潤為20.8億元人民幣,同比增長22.4%。

搶攻新興市場

OPPO、Vivo和小米等中國手機製造商在東南亞、印度、東歐等地銷售的手機價格大多低於250美元。其中小米在海外市場發展尤其順利,Counterpoint 數據指,小米今年手機在印度出貨量佔市場總數的29%,排名第一。這全靠小米推出只供海外銷售的低端品牌Redmi Go所致。這款產品定位接近紅米5A 每部售價70美元,折合僅約500元人民幣。據Counterpoint數據顯示,紅米5A是2018年全球十大暢銷手機中唯一的中國品牌產品,去年為小米貢獻了近2,000萬部的出貨量。

Redmi K20成試金石

小米旗艦品牌逐步走向高端,而Redmi Go則主打低端海外市場,高性價比的中端市場則由紅米(Redmi)擔大旗。Redmi K20將成為公司平價旗艦機,售價約介乎在2,000至3,000元人民幣水平,視乎配置,將於6月1日正式在內地開售,由於這是華為被封殺後首部小米新機,對今後能否成功搶佔華為份額具有相當指導作用。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。