The Motley Fool

科創進攻釀酒業 全球首款「分子威士忌」面世

來自三藩市的新創公司Endless West日前在港推出全球首創「分子威士忌」,這款名為“Glyph”的威士忌,並沒有經過傳統釀製烈酒的桶存陳釀過程,製作時間僅需24小時,甚具突破性。

如此有「諗頭」的新創公司,背後金主原來是「超人」李嘉誠的VC (投創基金) 維港投資,令人不禁聯想,Endless West會否成為下一個Zoom?

顛覆傳統烈酒釀製過程

一般烈酒如威士忌、干邑之類,製作過程是把蒸餾所取的原酒,存放在橡木桶中陳釀,理論上時間越長越醇,以威士忌為例,「入得下口」的品質最少要陳釀8年或以上。

Endless West製造威士忌的方法,是應用「分子」科技,先定出「完成品」的目標香味組合,然後從植物或酵母中取出相同分子,再結合原酒,24小時就製作出這瓶威士忌。傳統威士忌的釀製過程中,釀酒師無法完全掌握威士忌最後的味道,只能憑經驗估出個大概,然後「聽天由命」,跟Endless West「睇住目標來做」的方法剛剛相反。

新產品“Glyph”是公司原創的威士忌,不過風格就是現時單一麥芽威士忌最流行的雪梨木桶香味,大眾容易受落。除此之外,「分子烈酒」的賣點是製作過程比較環保,並可以在短短幾天內發展出新的風味,消費者有機會體驗到多種不同風味的威士忌。

有「超人」加持幫助不少

維港投資入股了不少成功的新創,例如最近在美國上市的雲端視像會議公司Zoom,IPO價 36美元,掛牌當天高開65美元;維港投資身為Zoom的首個機構投資者,相信收獲甚豐。

還有「素肉」公司Impossible Foods,繼Beyond Meat風光上市後,不但投資者對「素肉」的關注大增,也越來越多消費者接受這類產品 ;Impossible Foods很有可能會成為維港近期的另一賺錢項目。

至於Endless West,相對以上來說只是在起步階段。“Glyph”威士忌現時只計劃在美國三藩市及香港推出,相信是先做響口碑,之後再擴闊產品系列。“Glyph”會在屈臣氏酒窖率先發售,屈臣氏酒窖是長和 (SEHK:1)旗下公司;有維港護航,事半功倍。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。