The Motley Fool

港競爭力落後新加坡 四小龍之首不再?

瑞士洛桑管理學院(IMD)公布全球競爭力報告,新加坡在全球63個國家與地區中脫穎而出排第1,香港再度失落最具競爭力經濟體的寶座,僅與去年一樣保持在第2位,美國則跌落第3位,中國排第14位。

香港競爭力排新加坡後

報告統計全球63個經濟體,其資訊主要來自各區的經濟表現、基建、政府效率、商業效率等四方面作評分,香港在政府效率方面繼續排在第1位,商業效率排第2位,其餘兩項則不入頭5位。

IMD競爭力排名報告於1989年開始製作,研究人員用235項社會經濟指標,再得出結論,過程相當嚴謹。IMD指出,新加坡能於全球競爭力排第1位,是因為先進的基礎建設,以及良好的移民法。而香港因為良好的稅收制度及商業政策環境而排第2位,而美國滑落至第3位是因為IMD認為美國總統特朗普的減稅方案暫未見成效。

在國際政治和貿易關係的快速變化下,2019年是全球市場非常不確定的一年,全球競爭力主要變數為政治和經濟的不確定性,其中以亞太區的表現較好,歐洲則深受經濟和英國脫勾的不確定性影響。

香港有甚麼及不上新加坡?

報告亦列出15個香港評分跌幅較大的分項,當中包括股票市場價值,生活質素和官僚主義等。香港更有幾個分項排名接近包尾,其中生活成本指數及可再生能源,均排名60,而公共教育總開支,管理層薪酬等亦排名50以上。

筆者認為,這些與近年的政治爭論不無關係。政府發言人亦回應報告表示,面對環球經濟體的激烈競爭,香港會繼續鞏固競爭優勢,包括自由開放的市場,高效的公營部門和公平的營商環境。

香港在全球競爭力排名被新加坡爬頭,失去亞洲第1的地位,可能因為香港近年經濟增長減慢,加上面對租金太貴,政治氣氛緊張,勞動人口老化和萎縮等問題,香港未能有完善計劃解決問題,間接令香港經濟及競爭力下滑。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。