The Motley Fool

公司回購多面睇 好壞應點分析?

長實集團 (SEHK:1113)今年以來獲大股東李嘉誠數度增持,超人在今年1月2日、3日及4月30日合共耗資2.43億港元購入長實股票,現時李嘉誠的持股比例已從去年底的33.27%上升至33.38%。

香港投資者向來對李嘉誠有深厚感情,對於回購的解讀是超人對集團有信心,跟小股東共患難。其實企業回購股票的原因有許多可能性,我們先從全球排名第一的「股票回購王」美國開始看。

標準普爾指數有19%升幅靠企業回購股份

CNBC引述Ned Davis Research的研究數據,指出從2011年第一季至2019年第一季,標準普爾上市公司的股份回購金額高達3.5萬億美元,期間把指數托高了19%。

這程度的「托市」當然會引來社會抨擊,政客批評這種無控管的回購股票,只會肥了企業和華爾街荷包,令收入不均、貧富懸殊等問題更趨嚴重。最近民主黨亦廣泛以此為題,攻擊特朗普的經濟政策。

企業回購股票可能帶來的問題

純粹從投資角度來看,回購股票不一定是「對自己公司有信心」那麼簡單。例如蘋果 (NASDAQ:AAPL),已多次用公司豐厚的現金回購自己股票,除了有托高股價之嫌,主要被批評的是公司並沒有善用現金流來作有效投資。

另一個問題,是有些公司會在他們認為是「價低」時去回購自己的股票作投資,其實是變相的炒股票,而且回報不一定理想。財富雜誌曾報道一項研究,數據顯示有62%過去5年曾回購股票的公司,都因「睇錯市買貴咗」,投資回報比閉着眼的定額定時投資還要低。這等於浪費公司、即股東的資源。

以上都不是最嚴重的問題,有些公司為了托高股價,不惜以融資來回購自家股票,這就成為危險動作了。

長線投資者要留意回購記錄

在香港,股票回購相當普遍,幾乎每天都有相關交易,但整體規模比美國小。

作為一間公司的長線投資者,其中一件要定期留意的事情,是公司股權的變化,包括回購紀錄。香港證監規定上市公司必須即日公布回購股份細節,投資者很容易找到相關資料。以此配合觀察公司其他動向,回購背後的意義可知一二。


想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。